В Данилове реконструировали сражения XVII века

Обратимся к Данилову. Здесь состоялся необычный фестиваль. Были реконструированы сражения начала 17-го века. В баталиях задействованы более ста человек-это представители военно-исторических клубов со всей России.

Пустошь Повалишка — легендарное место под Даниловом. По преданию именно здесь ополченцы Даниловской слободы остановили отряды пана Лисовского. Место же назвали Повалишкой, из-за того что здесь полегло «вповалку» много людей. В честь этого события в 2010 году было свящён и установлен Памятный знак в виде поклонного креста и камня-валуна.

Уже в третий раз здесь проводится военно-исторический фестиваль «Битва на Повалишке». Любители военной истории, представители клубов из Москвы, Иванова, Санкт-Петербурга и других городов России, приехали на Даниловскую землю, чтобы принять участие в реконструкции кровопролитного сражения времен Смуты. В этот раз в исторической битве сошлись мушкетеры, русские стрельцы и поляки. Пальба из пушек и мушкетов, взрывы, яркие костюмы, все это приводило в восторг многочисленную публику.

-Мы готовимся к показательным выступлениям. Заряжаем наши бердыши порохом, чтобы можно было пострелять. Естественно этот происходит с техникой безопасности, чтобы были выстрелы, огонь. Чтобы зрителю интересно посмотреть,-рассказывает Александр Николаев из Курска.

Вместе с европейским войском на Даниловскую землю прибыли и монахи, по традиции сопровождающие армию в походах.

-Это патера, доминкус и все войско пошло. Для чего еще нужны монахи, отпеть, причастить, обобрать всех кого не обобрали те, которые с ружьями,-рассказывает Николай Королев из Тулы.

Участники реконструкции старались соблюдать точность во всем. Начиная от исторических костюмов и оружии, и заканчивая кухней по старинным рецептам.

-То есть у нас нет никаких современных продуктов, ни картошки, ни помидоров, то было привезено позднее, что было тогда,-рассказывает Андрей Блавдзевич из Иваново.

Каждый желающий мог пройти мастер-класс по владению саблей, бердышем и научиться стрельбе из старинного лука.

-Очень приятно можно попробовать всякие инструменты, посмотреть как работает кузнец, последить за этим делом из лука пострелять, пометать копье,-рассказывает Алексей Ветров из Данилова.

Мы для себя определили два направления, которые четко выслеживаются в нашей работе. Это конечно же воспитание и заинтересованногсть молодого поколения для того, чтобы они интересовались что происходило в истории России,-рассказал Александр Смирнов, глава Даниловского района.

О том, была ли этом битва на самом деле — историки еще спорят. Но, что важно, подвиг даниловцев сохранился в народных преданиях, а это значит что фестиваль «Битва на Повалишке» станет доброй традицией на Даниловской земле.

даниловреконструкциясражение376