В Ярославской области в этом году направят около 60 миллионов рублей на сохранение лесов

На сохранение лесов в Ярославской области в этом году направят около 60 миллионов рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Из этих средств порядка 45 миллионов пойдет на закупку специальной пожарной и хозяйственной техники, остальное – на работы по лесовосстановлению.

- Новые машины и оборудование, приобретенные в рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году, позволили в разы увеличить эффективность работы по сохранению лесов, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В том числе – по проведению противопожарных мероприятий, подготовке почвы и всех видов лесовосстановления. Также повысилась мобильность государственных лесных инспекторов, что важно при проведении рейдовых мероприятий, предупреждения и пресечения нарушений лесного законодательства. Согласно нацпроекту соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок в стране должно составить 100 процентов к 2024 году. Наш регион на этот показатель уже вышел. Продолжим работу в таком же динамичном режиме.

Всего в рамках нацпроекта в этом году будет приобретено 23 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и 17 единиц оборудования. В списке – пожарная автоцистерна, четыре патрульных лесопожарных автомобиля, четыре мотовездехода, шесть грузовых автомобилей, три лодки, четыре прицепных модуля с пожарным оборудованием, гусеничный трактор, плуги, катки и кусторезы.

- В 2019 году благодаря проведению профилактических мероприятий с использованием новой спецтехники и оборудования нам удалось пройти пожароопасный период без возгораний на территории лесного фонда, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В этом году при помощи новой спецтехники мы планируем подготовить 2230 гектаров почвы под искусственное лесовосстановление, а также создать 800 километров минерализованных полос для защиты лесов от пожаров.

В 2020 году на обновление областного отраслевого автопарка было направлено более 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Приобретено пять единиц техники и 23 единицы лесопожарного и лесохозяйственного оборудования: гусеничные тракторы специального назначения, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой, пожарная машина, плуги лесные, дисковая борона, навесные кусторезы.

Фото: правительство Ярославской области

экологияденьгинацпроекты726