В Ярославской области в будущем году планируют высадить более шести миллионов елей

Более шести миллионов елей, выращенных в Даниловском и Петровском питомниках, будут высажены в лесном фонде области в следующем году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

- За последние несколько лет нам удалось возродить деятельность лесопитомников региона. Это очень важно для повышения эффективности мероприятий по искусственному лесовосстановлению, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Местные сеянцы лучше приживаются. Кроме того, заготовка семян и выращивание посадочного материала непосредственно в Ярославском регионе позволяют экономить бюджетные средства.

В 2020 году из областных питомников в леса пересажено более пяти миллионов деревьев. Работы проведены на площади 3345 гектаров, что на 32 процента больше, чем в 2019 году.

- В лесах высаживают растения, которым два с половиной года, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В питомниках особое внимание уделяется уходу за всходами, в том числе прополке и обработке от вредителей, а также качеству семян. Для их заготовки в этом году планируется собрать более 130 тонн шишек.

Фото: правительство Ярославской области

экологияприроданацпроекты4556