В Ярославской области участились случаи падения детей из открытых окон

В Ярославской области участились случаи падения детей из открытых окон

Родителей просят быть внимательными. 

С наступлением тепла ярославские медики бьют тревогу:  участились случаи падения детей из открытых окон. В областной детской больнице уже поставили одного пациента на ноги. Ребенку повезло, говорят врачи. В статистике печальные цифры: в 85 случаях из 100 выпавший малыш погибает. Если жизнь все-таки удается сохранить, то процесс восстановления может затянуться. Как правило, у таких пациентов появляются осложнения - вплоть до потери речи.   

- Ребенок, который до этого нормально развивался, может потерять речь, движения, память, узнавания родных. Это стойкие нарушения, которые даже при успешной работе медиков трудно поддаются исправлению, - рассказал Дмитрий Шелкошвеев, нейрохирург областной детской клинической больницы.

По данным статистики, больше всего детей выпало из окон ярославских многоэтажек весной 2020-ого года. В областную детскую поступило 12 маленьких пациентов. В прошлом году было 7 пострадавших. Медики обращаются к родителям. Не оставляйте маленьких детей без присмотра.

- Очень часто приходится с родителями беседовать. Они говорят: не высоко - второй этаж. Поймите, если ребенок упадет, он полетит головой вниз, и голова у него от удара разлетится вдребезги. Простите, я вынужден говорить жестко, потому что ситуации очень тяжелые, - отметил Сергей Соколов, заместитель главного врача областной детской клинической больницы.

ярославль1197