В Ярославской области стартовал ЕГЭ: как организовали процесс в условиях коронавируса

В регионе стартовал Единый государственный экзамен. В этом году его будут сдавать почти 6 тысяч человек. Из них 5 тысяч — это выпускники этого года. 10 процентов выпускников 11 классов воспользовались правом получить аттестат, не сдавая экзамены. Такую возможность ввели в этом году из-за пандемии коронавируса. Внесла она коррективы и в сам процесс проведения экзаменов.  

ЕГЭ ребят сильно не пугает, как и коронавирус. Рекомендации Роспотребнадзора строго выполняются еще на пороге школы. Специальная разметка на асфальте - одна из таких. Позволяет соблюдают дистанцию. На входе уже традиционное измерение температуры. У кого она окажется выше 37, ЕГЭ сегодня сдавать не будут. 

- Температура перемеряется дважды потом. И если, допустим, у ребенка есть справка о том, что он страдает нарушением терморегуляции, то такие дети допускаются, даже если будет 37,5. Но это все должно быть сделано заранее. Были сомнительные случаи, но девушка прогулялась, нервное напряжение свое сняла, и 36,7 нормально у нее получилось, - поясняет врач детской поликлиники больницы им. Н. А. Семашко Ирина Шевченко.

Дальше все как на обычном ЕГЭ. Личные вещи ребята оставляют за дверью. С собой только паспорт. 

- Сегодня у нас экзамен по географии, литературе, информатике. 1616 ребят сдают данный экзамен. Продолжительность разная: география — это 3 часа, информатика и литература — 3 часа 55 минут, - сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Выдерживается социальная дистанция и в аудиториях. В каждой не более 9 человек. Где позволяет площадь — 12, но не больше. Для всех организаторов экзамена обязательны маски и перчатки. 

- По решению оперативного штаба Ярославской области по предотвращению распространения коронавируса, принято решение о том, что дети могут использовать на ЕГЭ маски по своему собственному желанию. То есть все предоставляется, необходимое количество масок. Если ЕГЭ короткий — это одна маска, если ЕГЭ длинный — это 2 или 3 маски, - сказал председатель общественного совета департамента образования Ярославской области Александр Сорокин.

Выпускница 88-й школы Ярославля Анастасия Козлова, говорит: в течение года готовилась к 4 экзаменам. Сдает информатику, физику, русский язык и профильную математику. Надеется и верит в хороший результат на ЕГЭ, ведь именно он станет путевкой в большое профессиональное будущее. 

- Сдаю я преимущественно точные науки, следовательно я пойду на них, хочу быть программистом, скорее всего, - делится Анастасия.

Будущий программист Настя перед экзаменом старается улыбаться, чтобы не показывать волнение. А вот педагоги напротив эмоций не скрывают. 

- Очень сильно волнуемся, желаем только удачи, успешной сдачи всех экзаменов в таких непростых условиях, мы в вас уверены, ребята, - сказала учитель информатики лицея №86 Ярославля Марина Сердакова.

- Мы тоже волнуемся, но мы надеемся, что этот период, когда была повышенная у нас заболеваемость коронавирусной инфекцией, наоборот сработала на ребят. Потому, что они сейчас активно общаются в сетях, у них есть группы по интересам, и я думаю, что эта ситуация, она позволила им достаточно успешно подготовиться к экзаменам, - сказала главный специалист отдела мониторинга и анализа центра оценки и качества образования, член ГЭК Ирина Бухалова.

Основной период сдачи ЕГЭ в этом году продлится до 23 июля. Дополнительный назначен на начало августа. А о том, насколько хорошо получилось блеснуть своими знаниями сегодня, ребята узнают уже через 2 недели. 

егэ2139