В Ярославской области сократят расходные статьи бюджета из-за снижения поступлений

Ярославская область из федерального бюджета получит 1,3 миллиарда рублей. О том, куда направить эти средства и как сэкономить ввиду отсутствия налоговых поступлений в казну региона, говорили сегодня на очередном заседании областной думы. 

Бюджет региона по состоянию на 1 мая снизился на 92% по отношению к прошлому году. И недополучил около 2 миллиардов рублей. Его корректировка - одна из первоочередных задач. Депутаты поддержали предложение правительства пересмотреть и сократить расходные статьи.  

Финансовые поступления уменьшатся по всем направлениям, кроме первоочередных и социально значимых. Большую часть средств, полученных из федерального бюджета направят на замещение выпадающих доходов и затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией.

- 98 миллионов мы направляем в соответствии с региональным планом и предложением депутатов на до капитализацию фонда развития промышленности и агропромышленного комплекса. Будет расширен перечень получателей на категорию пострадавших областей в сфере общественного питания, крестьянско-фермерские хозяйства. 38 миллионов мы направляем на реализацию национального проекта в рамках регионального проекта «Цифровая экономика Ярославской области». 10 миллионов на завершение строительства детского сада в Пошехонье, - сообщил исполняющий обязанности директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов. 

Кроме того, депутаты поддержали изменения в региональное налоговое законодательство. Ряд предприятий и индивидуальных предпринимателей будут освобождены от уплаты транспортного налога и налога на имущество. 

Льготы будут предоставляться тем, кто ведет торговлю непродовольственными товарами, производителям народных промыслов, музеям и зоопаркам. Уменьшат сумму налога и для собственников недвижимости. При условии, что они освободят от оплаты своих арендаторов с начала апреля по конец июня. А еще для индивидуальных предпринимателей стоимость патента на 2020 год снизится в два раза. 

Также в области одобрили внедрение нового законопроекта «Налог на профессиональный доход». С 1 июля этого года физические лица и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать вместо 13% налога на доходы физлиц, всего четырех или шестипроцентный налог на профессиональный доход.

- Совместно с правительством Ярославской области создана рабочая комиссия, которая осуществляет еженедельный мониторинг, рассматривает все сложные и трудные вопросы. В эту группу входят и члены правительства, и депутаты Ярославской областной думы, и представители предпринимательского сообщества. Которые подсказывают, что нужно сейчас делать, - сообщил председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

бюджеткоронавирус789