В Ярославской области проверили кормушки для диких животных и птиц

Жизнь дикая, а помощь городская. В лесах Ярославля проводится масштабная ревизия по наличию галечников и порхалищ для птиц, а также кормушек для кабанов и лосей.  

Охотовед Алексей Харитонов рыхлит топором галечник. Деревянная конструкция похожа на песочницу. Правда, нужна совсем не для детских игр. В лесной чаще она помогает сохранять глухарей, тетеревов и других боровых птиц. 

- Без камней, которые находятся в желудке, они не могут переваривать пищу. В природе она бы находила эти камешки, но это было бы сложнее, - поясняет охотовед государственного бюджетного учреждения «Центр охраны окружающей среды» Алексей Харитонов.

Гаврилов-Ямский заказник — санаторий для боровых птиц. Парочка тетеревов попалась нам прямо на лесной дороге. С нее сворачиваем вправо. И находим в зарослях примерно гектар возделанной земли. 

Поле сажается для кабанов. Для того, чтобы они могли подкормиться. Стол для диких животных егеря накрыли богатый. Здесь есть и овес, и горох. Поэтому кабан заходит с радостью сюда полакомится. С помощью таких засадок, лесники отслеживают популяцию кабана, отслеживают ка кон передвигается в районах заказника и конечно же регулируют его численность. Всего по Ярославской области насчитывается около 2 тысяч таких полей. Иногда они привлекают не только диких животных. Но и людей. 

- Здесь раньше было село, село называлось Лучкино. Оно пропало после польского нашествия. И вот на этом месте почему-то очень много крупных больших камней. У нас ребята есть, которые занимаются, интересуются этим. Они каждый камень как-то определяют его силу. И какому божеству до Христовых времен оно принадлежит. Там Сварог или еще как-то у них там еще какие-то божества, - сказал охотовед государственного бюджетного учреждения «Центр охраны окружающей среды» Алексей Харитонов.

За долгие годы работы в лесах Гаврилов-Ямского района Алексей Харитонов видел многое. Рассказывает, в бору места хватает всем. Лишь бы жили дружно и люди и звери. Да чужое не брали. 

- В Ивановской области там завозили крупную соль такую, она размером как с грецкий орех. Говорят, очень хорошо солить огурцы. И бывало из солонца, да, население выгребало эту соль, - сказал Алексей Харитонов.

К счастью, в Ярославской области таких случаев не припомнят. К новому солонцу ведут только звериные тропы. 

В этом году по Ярославской области сделают больше 7 тысяч подкормочных площадок. На них выложат 7 тысяч тонн разных кормов. Кабаны лоси и птицы, голодными точно не будут. Без еды летом в лесу и человек не останется. Вот, например, уже земляника сладкая поспела. 

животные814