В Ярославской области проходит фестиваль постной кухни

Каша с тыквой, из нута и даже с редькой. В Ярославской области проходит фестиваль постной кухни. Какие изменения в этом году и где почитать постные рецепты, узнала Наталья Антонова.

Старинное русское блюдо – пшенная каша с редькой. Необычный рецепт повара Казанского женского монастыря уже не первый раз вводят в свое постное меню. Чтобы редька не горчила, ее сначала замачивают и пассируют.  Повара говорят: соблюдать ограничения в еде не сложно, если знать, чем заменить привычные продукты.

- Мясо можно заменить котлетками из чечевицы, чебуреками из чечевицы, блюдами из нута. Вот хумус только что пробовали. Можно заменить любой гороховой кашей. То есть растительный белок содержится в таких крупах, – рассказывает старшая по трапезной Казанского женского монастыря Татьяна Медибаева.

Старинный рецепт с редькой – один из претендентов на победу в Фестивале постной кухни. Оценивает блюда компетентное жюри. Помимо вкуса и внешнего вида, обращают внимание и на соблюдение традиций.

В этом году фестиваль проходит уже 17-й раз. Но впервые в онлайн-формате. Что позволило присоединиться к нему участникам из Волгограда, Крыма и даже зарубежья – Белоруссии, Аргентины и Кипра.

- Мы видим, что практически в 95% предприятиях общественного питания есть постное меню. Постное меню может быть в ресторанах и даже придорожных кафе. И эту инициативу подхватили предприятия торговли. Выделяют целые стеллажи для тех, кто постится, – отмечает и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Рецепты всех блюд можно посмотреть в специальной группе в социальных сетях. А еще проголосовать за понравившийся рецепт. Но священнослужители обращают внимание: пост все же не диета, а, скорее, очищение тела и разума верующих.

фестивальцерковьпостпродуктырелигия1418