В Ярославской области появится современная туристическая экотропа

В Ярославской области появится современная экотропа, которая станет отличным местом для занятий спортом, прогулок, походов и наблюдений за живым миром. Уже началась разработка концепции развития кластера. Соответствующее соглашение было подписано 30 декабря между Правительством Ярославской области, администрацией Переславля и фондом «Дом.РФ».

Тропа размесится вокруг Плещеева озера в Переславле.

- Одной из составных частей концепции развития экотуризма в национальном парке «Плещеево озеро» является создание экологической туристической тропы протяженностью около 50 километров. Она пройдет по берегам озера и будет предназначена для ходьбы, бега, велосипедных и лыжных прогулок, походов, наблюдений за животными и растениями, – рассказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Кроме того, в соответствии с нацпроектом «Экология» мы получим возможность развивать туризм и одновременно заботиться о сохранении природы, перераспределяя антропогенную нагрузку посредством строительства современных инженерных коммуникаций и проведения ряда других мероприятий.

Предполагается, что на тропе будут смотровые площадки с зонами для фотосъемки и селфи. Предварительно выбраны три точки с видом на озеро и объекты культурного наследия: на холмах рядом с Никитским монастырем и Институтом программных систем РАН, а также на Александровой горе.

- Этот маршрут свяжет все рекреационные проекты на озере в единый туристический сценарий, – рассказал и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Туристы смогут посетить серф-станции, где их ждут водные виды спорта, экоферму, знаменитый Синий камень, дарующий здоровье. Также путешественникам откроется разнообразие местных флоры и фауны, немало представителей которых занесены в Красную книгу, и интересные музеи, такие как «Ботик Петра Первого» и Музей паровозов.

Решение о формировании туристско-рекреационного кластера на основе развития экологического туризма в национальном парке «Плещеево озеро» принято по итогам рабочего совещания под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина в марте прошлого года. Правительство Ярославской области подготовило проект концепции, в основу которой заложен принцип соединения природы, исторического наследия и комфорта как для местных жителей, так и для гостей региона.

Фото: правительство Ярославской области

переславльэкологиятуризмнацпроекты869