В Ярославской области повышен класс пожарной опасности

В Ярославской области повышен класс пожарной опасности

В 12 районах области введен четвертый класс пожарной опасности, на территории Ростовского муниципального района — пятый.

В жаркий период важно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. 

— Классификация пожарной опасности в лесах зависит от погодных условий, определяет степень вероятности возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории. В субъектах Российской Федерации действуют региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды на конкретной территории, — пояснил и.о. директора регионального департамента лесного хозяйства Иван Хитров.- С целью недопущения возгораний на территории лесного фонда региона реализуется комплекс профилактических мероприятий, в частности организована работа по мониторингу ситуации в круглосуточном режиме при помощи специальных камер, расположенных в лесах, которые охватывают участки, наиболее подверженные возгорания. Кроме того сотрудниками СГБУ ЯО «Лесная охрана» с целью выявления и предотвращения возгораний в ежедневном режиме проводятся наземные патрулирования лесных участков при помощи новой спецтехники, приобретенной в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», которая позволяет обследовать даже труднодоступные участки.

В случае обнаружения возгораний о них необходимо сообщить по телефонам: 8-800-100-94-00; (4852) 71-00-75.

— Новые квадроциклы и беспилотники, которые были приобретены в рамках нацпроекта «Экология» значительно упростили работу в вопросе обследования лесных участков, — рассказал директор СГБУ ЯО " Лесная охрана" Александр Баланцев. — Квадроциклы позволяют проехать на те участки, куда автомобиль не проедет в силу своих габаритов, причем все квадроциклы у нас укомплектованы средствами тушения, также приобретенными в рамках нацпроекта, а беспилотники позволяют обследовать большие территории за более короткое время.

пожар1138