В Ярославской области подводят итоги ЕГЭ: 99 выпускников стали стобалльниками

В Ярославской области начался дополнительный период сдачи ЕГЭ. Он создан для тех, кто пропустил или не завершил государственную аттестацию в основное время по уважительной причине. Сегодня выпускники писали русский, завтра их ждут профильные предметы, 17 июля - резервный день. А пока вчерашние школьники используют эту возможность, подведены итоги основного периода ЕГЭ. 

В этом году экзамены сдавали почти шесть с половиной тысяч человек (6458). Среди них выпускники школ, техникумов и колледжей. В 2021-м для получения школьного аттестата достаточно было сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому и математике. Такой путь выбрали 5,6 % одиннадцатиклассников.  Оставшиеся 94,4 % планируют обучаться в вузе, поэтому сдавали ЕГЭ - обязательный русский язык и предметы на выбор, необходимые для поступления. Самыми популярными из них стали - профильная математика, обществознание и биология.  

А теперь непосредственно к итогам. На 100 баллов написано 99 работ. Четверо выпускников набрали 200 баллов. Лучше всего, и этот показатель не изменен временем, сдали русский язык. Возросло число выпускников, получивших выше 80 баллов.

«По математике не преодолели минимальный порог - 6%. По сравнению с прошлым годом - это меньше. У нас не преодолевших порог по географии нет. Географию сдали все, кто на неё заявлялся. У нас с русским не справилось 7 человек. Из них лишь два выпускника этого года. Они имели право пересдать, что они и сделали», - рассказала первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

Около четырёх тысяч человек в этом году участвовали в организации экзаменов. Для сдачи ЕГЭ работали 56 пунктов. Не только в школах, но и на дому, и даже в исправительных колониях. За ходом итоговой аттестации наблюдали лично и по видео-связи. 

«Там и сотрудники ФСИН присутствовали, на дому также организаторы. Не мама, и ребёнок пишет один. Всё в соответствии с порядком. Где-то мама там может видна была. Но и организаторы», - говорит первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

27 человек в этом году не завершили экзамен. И досрочно покинули аудиторию в связи с самочувствием. 

«У кого-то давление, у кого-то сахар. У нас много детей, которые имеют заболевания, но они не захотели указать себя как дети с ОВЗ. Детям с ОВЗ есть некоторые послабления, но они пришли на экзамен», - говорит Светлана Астафьева.

7 человек с экзамена удалены. За нарушение дисциплины. Самое распространенное нарушение  по-прежнему «помощь друга» - мобильные телефоны.

«В одежде проносили. Кто как умудрился. Как он пронёс, мы не знаем. Если бы увидели - отобрали. Но они проносили в таких местах, где организаторы увидеть не смогли», - отметила Светлана Астафьева.

Как и в прошлом году ЕГЭ прошёл с соблюдением мер эпидемиологической безопасности - в масках, перчатках и с антисептиками. 

егэ1113