В Ярославской области по нацпроекту лесовосстановительные работы проведут на площади в 6300 га

В Ярославской области по нацпроекту лесовосстановительные работы проведут на площади в 6300 га

В Ярославской области и в этом году продолжатся работы по лесовосстановлению. В рамках национального проекта «Экология» работы планируют провести на территории в 6300 гектаров. В прошлом году уже удалось добиться хороших результатов, и площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок.

– С конца 2016 года вопрос обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов был взят в регионе на особый контроль, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В результате проделанной работы площадь земель лесного фонда, покрытых лесом, за три года увеличена на 48 тысяч гектаров.

В 2019 году впервые в регионе площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок: 6065 гектаров и 5856 гектаров соответственно. Кроме того, план по лесовосстановлению в прошлом году был перевыполнен более чем на 10 процентов.

Работы по лесовосстановлению на арендованных участках, где договором аренды предусмотрена заготовка древесины, выполняет арендатор за счет собственных средств. На участках, где древесина предоставляется гражданам для их нужд, – на основании государственных контрактов по результатам конкурса за счет средств федерального бюджета.

​Кроме того, в 2019 году вступили в силу законодательные требования о компенсационном лесовосстановлении. Лица, использующие леса для строительства линейных объектов и добычи полезных ископаемых, обязаны не позднее чем через один год выполнить в границах региона работы по лесовосстановлению на площади, равной площади вырубок. Ранее Лесной кодекс РФ этого не предусматривал.

лесэкология527