Жители деревень в окрестностях Туношны сообщили о вырубке столетнего соснового бора

  

Что он значит для местных жителей, и на каких основаниях проводятся работы – разбирался Иван Савинов. 

Отворотка с Костромской дороги на Никольское, Андреево и Ченцово привычно начинается в тени густой и зелёной аллеи. Но ужасающие жителей окрестных деревень странности, начались 2 недели назад.

То тут, то там глазу открываются свежие делянки, с которых фурами вывозят срубленные стволы. На протяжении всей съёмки их сопровождают машины с московскими и вологодскими номерами, которых раньше местные, по их словам, никогда не видели.

 -  Две недели назад примерно началась целенаправленная вырубка леса. Здесь был лес. Полноценный лес, вековой. Вот то же самое, что здесь! И как это могло быть, каким образом можно было перевести вот, если здесь рядом всё это лесные угодья?! Здесь вообще полноценный был черничник, брусничник, ходили и собирали ягоды, грибы, - говорит владелица дома в деревне Ченцово Юлия Шмелева. 

Чтобы разобраться, какое именно назначение несёт эта территория, между прочим, не малая – девять с половиной гектаров. Мы направили запрос в департамент природопользования. Выяснилось, что по документам ещё от 2014 года это должны быть не леса, а поля сельхозпользования. Нынешний пейзаж соответствует. Глава поселения информацию подтвердила.

-  Участок, о котором идёт речь, он находится в частной собственности. Эта земля относится к категории сельхозназначения. И собственник участка проводил мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания древесно-кустарниковой сорной растительностью. И судя по солидному количеству колец на спилах брёвен, проводятся такие работы впервые за долгое время, - пояснила Наталья Печаткина, глава Туношеского сельского поселения. 

 Как оказалось, по предписанию Россельхознадзора годовой давности. В нём от собственника требуется устранить: Цитата: Хаотичные заросли берёзы, ивнянка и хвойных высотой от двух до двух с половиной метров; хаотичные заросли сорных трав и кустарников: пижмы, осоковых и полыни высотой до восьмидесяти сантиметров. Закустаренность и залесенность на разных участках достигает от тридцати до девяноста процентов от общей площади. Иначе штрафы и изъятие участка из собственности. 

Юридическое лицо числится в реестрах как «ассоциация граждан и организаций по развитию агротуризма». Возможно, конфликта удалось бы избежать путём простого диалога с жителями. 

 Общаться бригада отказалась и с нашей съёмочной группой, вмиг побросав открытые вагончики и даже заведённый эскаватор. Рабочие буквально растворились в лесу. А соседи фирмы по её юридическому адресу никогда о такой компании и не слышали. Но, спустя несколько часов, нам всё же удалось связаться с предположительным её представителем по телефону.

 –Давайте завтра я вам наберу.

 Мы обязательно будем следить за развитием событий и уже завтра постараемся узнать, к чему такая секретность, и какие у компании планы на любимый местными жителями некогда лес. 

лес736