В Ярославской области готовят шишки для лесовосстановительных работ

А сейчас поговорим о предприятии, которое могло бы стать райским местечком для всех белок на Ярославской земле. Речь о петровском лесопитомнике Роствоского района. Сейчас там в рамках нацпроекта готовят семена к посадке. Много ли белок увидела в округе наша коллега  Мария Негуляй и как отделяют ядра от скорлупок в промышленном масштабе, смотрите далее. 

Еще вчера эти еловые и сосновые шишки украшали собой опушки деревьев. Сегодня они восстановительный материал специализированного питомника. Все начинается с подготовки семян. Шишки в течение суток просушивают в специальной камере, где температура воздуха достигает 60 градусов. Одновременно здесь можно сушить более тонны шишек. 

После просушки шишки проходят по так называемым шнекам, они находятся за этой стеной. Далее попадают в барабан, во время кручения которого из него выпадают семена, которые затем будут отчищать от крылышек.

После того как семена выпадают из шишек, их обескрыливают на специальном аппарате. Далее происходит дополнительная очистка в такой же машине, и там же их сортируют  по размерам. C одной тонны шишек можно получить от 10 до 30 кг готовых семян.

- Каждая партия семян формируется по 50 кг, производится отбор проб и каждая из проб отправляется на лесосеменную станцию. Где проходит полный анализ. На схожесть, на зараженность, на засоренность, - сказал инженер лесного хозяйства Игорь Мухин.

После возвращения семян с проверки их высадят, и через два с половиной года из лесопитомника сеянцы посадят сначала на территории лесного фонда, и уже потом пересадят в лес.

-  Учитывая реализацию национального проекта, до нас было доведено увеличенное финансирование на эти цели, и получилось нам подготовить почву процентов на 30 больше, чем это изначально планировалось. Мы провели анализ всех площадей  где своевременно небыли проведены работы по лесовосстановлению и максимально ,где физически возможно, провели такие работы, - рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Стоит отметить, что в этом году планируется высадить около 12 миллионов деревьев. Это почти на четыре миллиона больше чем предусмотрено лесным планом.

лес1009
 
Автор:Мария Негуляй