Лесовосстановление в Ярославской области в этом году проведено на площади более 6 тысяч гектаров

В Ярославской области завершены работы по искусственному лесовосстановлению. Посадка сеянцев в весенний и осенний периоды проведена на площади более 3400 гектаров, что больше запланированного (3258 гектаров). 

– Всего в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мероприятиями по лесовосстановлению, в том числе естественным и комбинированным способами, в этом году уже охвачено более 6100 гектаров при плане 5858 гектаров, – сообщил и. о. заместителя председателя Правительства области Роман Колесов. – Наш регион в последние годы традиционно перевыполняет план по лесовосстановлению, что позволяет занимать лидирующие позиции в ЦФО.

Финансирование реализации в области федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в этом году составило свыше 60 млн рублей. Из них более 47,5 млн рублей пошло на обновление спецавтопарка. Остальные средства направлены на проведение лесовосстановления и лесохозяйственных работ.

– Мероприятия на участках, где договором предусмотрена заготовка древесины, выполняет арендатор за счет собственных средств. На участках, где древесина предоставляется гражданам для их нужд, например, для строительства или ремонта дома, а также поврежденных пожарами – за счет средств федерального бюджета, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

Работы по искусственному лесовосстановлению проводятся в муниципальных районах в разное время в зависимости от географического положения и природно-климатических условий. Так, например, первые посадки начинаются в Переславском и Угличском районах, позднее сезон открывается в Первомайском, Любимском и Пошехонском районах. 

Фото: официальный портал Правительства Ярославской области.

лес827