В Ярославском районе представили проект «Траектория надежды»

 

Большой спорт, как способ адаптации.   

 Как горные лыжи помогают ехать тем, кому даже идти тяжело, а также развивают коммуникативные навыки, узнала Наталья Антонова. 

 Сам спустился, сам поднялся. 400 метров заснеженного склона на лыжах еще одна настоящая победа для семилетнего Богдана. У мальчика с рождения парализована вся правая половина тела. 

- У Богдана диагноз ДЦП — добейся цели, победитель! Поэтому мы везде идем за победой. Богдан у нас из экстремальных деток. Родился на 25-ой неделе, 600 граммовый. И вся его жизнь, все его семь лет, он у нас идет к победе во всем и везде. Он прошел очень много реабилитаций, чтобы встать на ноги, чтобы выглядеть вот так, как выглядит сейчас, - рассказала Мария Соловьева, мама Богдана Соловьева.

 Испытать горнолыжный адреналин предлагают и тем детям, кому даже шаги по земле даются с трудом. Правда к паре лыж добавится еще и специальное оборудование. 

- Ребенок, который не ходит самостоятельно, чтобы он держался самостоятельно с помощью рук и верхнего плечевого пояса. А на лыжи идет небольшая нагрузка, - поясняет Александр Наумов, сертифицированный инструктор по горным лыжам. 

 Интуитивно чувствовать и морально поддерживать.  Тренер в этих горнолыжных спусках особенно важен. Ведь он отвечает не только за сложность и скорость прохождения трассы, но и за восприятие ребенка спорта в целом. 

- Горные лыжи дают очень много — это координация движений, это улучшение общего функционала организма, это улучшение общего тонуса мышц. Они, к тому же, улучшают коммуникативные навыки . Потому что, это новый человек, с которым нужно отношения завязывать. Это совсем другая атмосфера. Это спорт, это достижения, это какие-то собственные успехи, - рассказала Оксана Вершинина, руководитель проекта «Траектория надежды».

 Почувствовать вкус победы в рамках проекта «Траектория надежды» могут и дети и взрослые с ментальными нарушениями. А, чтобы на трассе они не столкнулись с опытными горнолыжниками, начинающим спортсменам-любителям выделили отдельное время. 

- Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Ярославской области существует инфраструктура. Первая — это спортивно-адаптивная школа  и физкультурный центр во Фрунзенском районе. Здорово, что появляются частные социальные инициативы. Такой инициативой является проект «Территория надежды».  С ребятами будут заниматься специалисты и все это будет проходить по индивидуальной программе. В соответствии с тем заболеванием, которое есть у человека, - пояснила Вера Дергель, заместитель председателя правительства Ярославской области.

 Правда лыжами все не ограничится. В ближайших планах, спортивное направление для детей с особенностями, на базе комплекса планируют развить. 

- Мы уже с организаторами и руководством зимнего центра проговорили, что не только зимние виды спорта будем здесь развивать, но так же летом, весной, осенью, это будет и ролледром для особенных детей, это будет скалодром для особенных детей, - рассказала Светлана Лягушева, член общественной палаты Ярославской области, руководитель ярославского отделения фонда «Милосердия и здоровья». 

 Если не на лыжах, то держи ватрушку. Для тех, кто пока к слалому не готов, предложили привычный и любимый всеми досуг. Здесь совершенно не важно на чем ты летишь с горы, лишь бы с улыбкой. 

ярославльтерритория надежды992