В ярославском областном хранилище сохранили документы с более чем 400-летней историей

Документы о создании губернии, присуждение званий и орденов, сведения о всех живших людях еще несколько веков назад. Государственные архивы хранят миллионы сведений. В День архива Наталья Антонова отправилась в главное областное хранилище и увидела старинные документы.

Андрей Алексеевич Назаров, 31 год. Жена его Агриппина Олеговна, дети их Николай и Константин. И так 2 000 страниц фамилий и имен. Эта книга – ревизская сказка Ростовского уезда. «Сказка» – от слова «сказание». «Ревизская» – от слова «ревизия». Это своего рода налоговая 1833 года.

Такие ревизии велись с начала XVIII века. Первые три хранятся в Государственном архиве древних фактов в Москве, последующие семь – уже в Ярославле. Но и у нас есть документы, датированные даже началом XVII века.

«Архимандриту Феофилу. 7113 года, августа 23. Документ с подлинной печатью государевой».

По нынешнему летоисчеслению это 1605 год. Грамота царя Великого князя Дмитрия Ивановича, известного больше как Лжедмитрий, официально присуждала земли Спасо-Преображенскому монастырю. И хранилась там долгие годы. До момента основания архивной службы.

- Документ находится в составе архивного фонда, который был сформирован Ярославской губернской ученой комиссией. Это предшественники архивной службы нынешней. И именно они скрупулезно собирали документы, имеющие историческую, практическую, научную ценность. И благодаря их трудам мы сейчас имеем большой комплекс исторических материалов по истории нашего края, – рассказала директор Государственного архива Ярославской области Светлана Сальникова.

До времен правления Петра I все документы в России были в форме свитков. В Ярославском архиве хранится даже подлинник 30-метровой длины. Как и переписка Екатерины II с губернатором Мельгуновым, а еще государево благословение на перенос мощей святых князей Василия и Константина из Ярославского собора в Казанский монастырь. Метрические книги, дворянские сборники, грамоты – все эти документы – свидетели не только истории страны, но и каждой отдельной семьи. Позволяющие составить родословную семьи на 10-11 колен.

- Документы мы храним с 1777 года, как официально считается. То есть у нас, получается, почти 300 лет документов. Мы храним 4,6 миллиона дел. Мы занимаем второе место в Центральном федеральном округе по объему хранящихся документов, – отметил начальник Управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

Сейчас ярославский архив активно работает над развитием своей электронной базы. В первую очередь оцифровывают документы, необходимые для создания родословной семьи. То, что пользуется наибольшим спросом.

архивисториядата853