В Ярославле судят застройщика, оставившего без жилья 60 дольщиков

В квартиры они вложили последнее. Однако новоселье откладывается уже третий год. Шестьдесят ярославских дольщиков теперь вынуждены вникать в тонкости уголовного законодательства. Строительство двух домов в деревне Мостец под Ярославлем заморожено. Застройщик - на скамье подсудимых. Ему грозит до 5 лет. 

До начала судебного заседания потерпевшие признаются: устали переживать. В жилье эти люди вложили сотни тысяч. Теперь о будущем новоселье говорят с легкой улыбкой разочарования. Стройки заморожены. Сам застройщик - на скамье подсудимых.

- Инициатива была бурной деятельности. Поэтому я и купилась. Кран стоял. Люди работали. В противном случае я бы туда не пошла, - говорит одна из потерпевших.

Люди рассказывают: завершения строительства ждали в середине 2017-го. Сначала с площадки в деревне Мостец Ярославского района пропала техника. Потом - рабочие. Генеральный директор успокаивал. Обещал. Но обещание не выполнил. Теперь может получить 5 лет по уголовной статье.

Два дома - товарища по несчастью. Расположены совсем близко друг к другу. Их отделяет грунтовая дорога. Первый почти достроен: стены, крыша, заявленные в проекте три этажа. Второй - пока едва выглядывает из земли. Территория, отведенная под строительство, медленно зарастает травой. Превращается в свалку бытового мусора. Оба объекта сейчас арестованы по все тому же уголовному делу. И пока этот арест не снят, вряд ли здесь что-то поменяется.

Сейчас шестьдесят дольщиков вникают в тонкости уголовного законодательства. Елена Макарова вложила в новое жилье 800 тысяч. Ирина Демидова - два миллиона. У обеих надежда теплится. Нового застройщика, говорят, нашли. Старого требуют наказать по всей строгости.

Максим Ермолаев на судебное заседание опоздал. Его обвиняют по статье "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве". Вину застройщик признал в полном объеме.

- Объект не достроен в указанные сроки. Данная организация в дальнейшем перестала осуществлять строительство. Стройка находится в замороженном состоянии в связи с этим в действиях подсудимого в лице директора "Монолит" и усматриваются признаки преступления, - сообщил государственный обвинитель Овсеп Ханджян.

Сумма ущерба более 25 миллионов рублей. На вопрос, почему стройка остановилась и где деньги дольщиков, Максим Ермолаев так и не ответил. Его адвокат был также крайне сдержан в комментариях. Уголовное дело рассматривается в особом порядке. Сегодня заседание было отложено. В ходе процесса прокуратура намерена заявить ходатайство о снятии ареста с домов, чтобы их строительство продолжилось как можно скорее.

суддольщики