В Ярославле опять насмерть замерзают утки: почему они не улетели в теплые края

Зима в этом году - будто капризная дама. То холодно, то снег, то нет его, то кругом вода. Кто-то может посчитать, что из-за переменчивой погоды утки и не улетают из города, рискуя умереть. Но на самом деле угроза для птиц в другом - в доброте людей. 

К пернатым обитателям парка «Судостроителей» жители района уже давно привыкли. Уткам, похоже, тоже нравится быть поближе к людям. Но из-за этого птицы и подвергают себя смертельной опасности, оставаясь на зимовку в наших краях. Задремав в пруду на сильном морозе, они могут, попросту, примерзнуть ко льду. И либо умереть от истощения, либо стать чьей-нибудь легкой добычей.

У этих уток, живущим в теплом ручье у школы 50, шансов на выживание зимой больше. Главное - такой своре найти пропитание. На помощь приходят люди. Которые подкармливают птиц и зимой, и летом. Вот что они говорят:

«Ну, иногда, да. Дети просят уточек покормить. Ходим, кормим».

«Я думаю, что они сами выбирают свой образ жизни. Значит, они знают что, как все в природе устроено, значит, однозначно здесь проживут. И будут питаться. Ну, какая-то часть, может, погибнет конечно».

« Рядом с нашим домом Космонавтов, 4 прилетает много уток, собственно говоря, даже выводок, потомство выводили, там кормили».

Именно из-за того, что птиц прикормили, они и не улетают зимовать на юг, а остаются в наших краях, объясняют сотрудники ярославского зоопарка. Здесь для уток созданы все условия: незамерзающий пруд и домик с подстилкой из сена. Следят и за правильным рационом пернатых.

- Ни в коем случае уток и всех птиц нельзя кормить, т. е. люди должны понять, что птица — самостоятельное существо и может найти себе сама пропитание. Ни в коем случае уток нельзя кормить хлебом. Можно кормить пшеницей, овсом, семечками, т. е. всеми крупами, зерновыми, но не дрожжевыми хлебопродуктами, - поясняет заведующая отделом орнитологии Ярославского зоопарка Мария Емелина.

Не утка, но тоже птица. Эту чайку буквально спасли от смерти. Два птенца выпали из гнезда, рассказывает Оксана Виноградова. Она и приютила птиц у себя дома. Одна чайка, к сожалению, не выжила. Вторая спустя восемь месяцев подросла, освоилась и подружилась со всеми четвероногими жильцами. Особенно поладила с кошкой Пусей. Сама получила имя Клюква. Для домашнего питомца с клювом в доме созданы все условия. Клюкве есть и где полетать и даже поплавать.

Оксана признается, если бы увидела нуждающуюся в помощи утку, то тоже без раздумий забрала бы ее к себе. Однако, согласитесь, на такой поступок отважатся не все. Но помочь птицам все же может каждый. Главное - не бросать уток одних на произвол судьбы в замерзших водоемах. Подкармливать их. Но не хлебом, а крупами и семенами.

зоопаркживотные1399
 
Автор:Николь Герблит