Против грибков и тревоги!

Против грибков и тревоги!

 

Самый "зеленый" жилищный активист Ярославской области рассказал, какие деревья лучше всего посадить у дома.

Туристы в этом дворе - частые гости. Любоваться заходят уникальной живой изгородью.   

Настоящий еловый сад обступает жилой дом в самом центре Ярославля. Творец великолепия — Александр Романов. Его даже наградили в номинации «Самый „зеленый“ жилищный активист». Победителей регионального конкурса «Экология в ЖКХ» назвали сегодня.
Это обычное ярославское утро в не совсем обычном ярославском дворе. На защиту жителей 9-ого дома по Октябрьскому проезду тут встают русские ели и канадские клены.

-Ели надо обязательно сажать. Это фитонциды. Воздух чище. Это антимикробное средство. Против грибков. Снимают тревогу, — рассказал председатель дома Александр Романов.

Старший по дому и сотворил живую изгородь. Ушло больше 10 лет. Нашу съемочную группу встречает с верной приятельницей — лопатой. Снежку за ночь подвалило — работы много.

После его расчистки сугробы хоть по уровню проверяй. По линеечке и живая изгородь. Век назад здесь тоже было много деревьев. Только вишни. До революции дом принадлежал купцу 2-ой гильдии Василию Донскому. Александр Романов возродил сад, только уже еловый.

— Жители все ответственные — они помогают. Летом нам все вмести приходится покосом заниматься, территория большая, — говорит Александр.

Начинать было тяжело. Ровняли грунт. Высаживали английский газон. Потом занялись и деревьями. Есть и весьма экзотические: одно из таких произрастает в Средиземноморье. У дома жители выращивают руколу, салат кольчуга — зеленый и красный, амарант.

— С наших квартир, дворов начинается эстетическое воспитание подрастающего поколения. А ведь это очень важно. Если ребенок вырос в красоте, в благоустроенном дворе, то он будет стараться посадить дерево, никогда не намусорит на тротуаре, или у себя под окнами, — рассуждает Антонина Ларюшкина.

Александра Романова высоко отметили. Награда — в номинации «Самый „зеленый“ жилищный активист». Итоги регионального конкурса «Экология в ЖКХ» подвели сегодня. Всего участников — 47. Из всех районов области.

-Основная цель — это выявить лучшие практики в озеленении двора, в благоустройстве в раздельном сборе отходов. Самый главный эффект — если у других людей изменится мнение — от отрицательного мнения к системе ЖКХ к положительному, — считает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКУ Татьяна Бородина.

— Конечная цель — это сокращение объемов захораниваемых отходов, но это конечная цель всей системы, которая состоит из разных составляющих, в том числе это экологическое просвещение. Благодаря таким конкурсам экологическое просвещение позволяет реализовываться в большем масштабе, — уверен заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров.

По образованию Александр Романов — врач-ветеринар. По профессии отработал больше 15 лет. Теперь вся его работа в родном дворе. В планах — отремонтировать асфальт и убрать подальше мусорные контейнеры. Здесь уже надеется на помощь городской власти.

экология1344