В Ярославле готовят новый проект, посвященный георгиевским кавалерам Первой мировой

В годовщину начала сражений Наталья Антонова отправилась в областной архив и узнала, кому и за что присуждали ордена, кресты и медали. 

Аккуратным каллиграфическим почерком в списке 1915 года выведено 4 столбца: имя военного, его полк, место рождения, награда и причина ее получения. Участие в боевых действиях, разведка или командование. Интересный факт - большинство наград получены посмертно.

Награды, за жизнь во имя победы. Теперь докладные записки, направления и отпускные ведомости вековой давности - ценные артефакты героев Перовой мировой. Здесь все: и крестьяне, и дворяне — в исторических актах важно найти каждого человека. Областная архивная служба преступила к созданию базы ярославских георгиевских кавалеров. 

- Пока около 300 человек. Но это все ярославцы, подвиг которых был отмечен. И мы считаем, что это должно быть как-то реализовано дальше. Мы планируем, что это может быть выставочный проект, - рассказал начальник Управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов. 

Внести свой вклад в исторический экскурс предлагают всем желающем. Волонтерам, готовым увидеть и своими руками искать в архиве информацию среди вековых документов, а так же гражданам, кто уже знает и имеет доказательство об участие своих родных в Первой мировой. Информацию о каждом герое обещают сохранить и передать память поколениям. 

война704