На Геопортале завершился трехлетний проект о героях СССР «Координаты памяти»

Последние координаты занесены в базу данных. Метка на карте поставлена. На Геопортале завершился трехлетний проект о героях Советского Союза «Координаты памяти».

Скромный и застенчивый. Он не любил рассказывать о своих подвигах. Таким вспоминают Героя Советского Союза, ефрейтора Галимзяна Шагвалеева. Ушел на войну в октябре 41-го и прошел ее всю. До победного конца. Участвовал в боях, сражался под Сталинградом, освобождал Венгрию.

- Вел очень активную общественную жизнь. Был депутатом местного совета. Он ребят обучал военным искусствам, просто рассказывал. Вел большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. Но о себе рассказывать особо не любил. Был очень таким скромным, - рассказывает председатель ярославской региональной общественной организации «татарское культурно-просветительское общество «Мирас» Фирдаус Кузнечихина.

Родился в Татарстане, но большую часть своей жизни Галимзян Нургаязович прожил в селе Варегово Ярославской области. Награжден орденом Ленина. «Золотую Звезду» герой Советского Союза получил только через полтора года после окончания войны.

- Главная наша задача, я бы даже сказал не задача, а обязанность - сохранить память и передать ее нашему молодому поколению. О тех страшных событиях, о наших героях земляках. И этот проект начатый волонтерами и общественниками - большое подспорье в нашей работе по сохранению памяти, - сказал герой России, советник губернатора Ярославской области Михаил Ланцев.

Проект о героях Советского Союза «Координаты памяти» создавался три года. Галимзян Шагвалеев стал последним, координаты могилы которого занесли на Геопортал Ярославской области. Проект уникален. Аналогов ему в России нет.

- С 16-го года по настоящее время мы ездили по воинским захоронениям, военно-мемориальным объектам, по могилам героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. На сегодняшний конкретно день из 1112 военно-мемориальных объектов, воинских захоронений уже порядка 1079 объектов установлены точные координаты и нанесены на Геопортал, - сообщил руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков.

На сайте gis76.ru в разделе «Мемориалы» на электронной карте можно найти точные координаты военно-мемориальных объектов, воинских захоронений и могил героев. Здесь можно ознакомиться с информацией, посмотреть фотографии и сканы исторических документов.

- Не только своих родственников, но также можно почтить память погибших на территории Ярославской области во время Великой Отечественной войны. Геопортал поможет не только найти захоронения, но также подскажет, как до него добраться, - сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

Также на Геопортал добавится еще 27 воинских захоронений, 8 военно-мемориальных объектов и 7 мемориальных досок. Полностью проект будет завершен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

войнапамять
 
Автор:Анна Мелехина