75 лет победы в Сталинградской битве: в Ярославской области осталось всего 17 участников страшного боя

75 лет прошло со дня окончания самого кровопролитного и страшного сражения в истории Великой Отечественной войны. Сталинградская битва унесла жизни миллиона солдат. Победа советских войск в этом сражении считается переломным моментом во всей войне. О судьбах ярославцев, которые выстояли на полях Сталинграда - репортаж Александры Панкратовой.

Там, в огне под пулями, в пекле самой кровопролитной битвы в мировой истории был и Михаил Пеймер. Сейчас, сидя за компьютером, ветеран набрасывает строки о тех событиях. В свои 95 участник войны продолжает писать стихи и много путешествует. Недавно, спустя несколько десятилетий, вернулся на поля главной битвы своей жизни.

- В прошлом году я купил путевку в одноместную каюту по Волге: Ярославль- Астрахань- Ярославль. Был в Волгограде, ходил на Курган, поклонился,- говорит ветеран.

«Ни шагу назад» - так говорит ветеран о сражении. Так, в 42-м приказал Сталин. Михаил Пеймер ушел на фронт в 15 лет сразу после выпускного бала. Сейчас на его груди — десятки наград. Теперь появилась еще одна. Решением российского комитета ветеранов Михаил Пеймер удостоен медали «75 лет Сталинградской битве». Награду вручает Герой России, советник губернатора области, Михаил Ланцев.

Участников Сталинградской битвы на ярославской земле осталось всего 17. Каждому от 93 до 97 лет. А память тех, кто погиб на полях сражения, у Вечного огня почтили минутой молчания.

Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий возложили к мемориалу цветы. Александр Каменецкий к Вечному огню приходит часто.

- Это историческая дата, она будет жить из поколения в поколение. В Сталинграде решалась судьба России, Советского союза,- говорит Александр Каменецкий, председатель ярославской областной организации общероссийской общественной организации «российский союз ветеранов».

В 42-м Александр Каменецкий был партизаном в Украине. Но боль Сталинграда чувствует и сейчас. После возложения цветов он уходит последним.

войнапамять