В Вятском представили экспозицию персонажей и декораций мультфильма «Гофманиада»

В Ярославской области открылась уникальная выставка кукол: в Вятском представили экспозицию персонажей и декораций единственного в своем роде мультфильма «Гофманиада». Картина удостоена национальной кинопремии «Золотой орёл» в 2018 году как лучший анимационный фильм.

Щелкунчик, Мышиный король, Песочный человек и другие герои «Гофманиады» красуются теперь в нашем регионе. На год Вятское стало пристанищем для дюжины кукол, созданных вручную. На изготовление одной уходило до полутора месяцев. Целый рабочий день требовался для создания всего лишь пяти секунд анимационного фильма. Вся картина создавалась семнадцать лет, в съемках задействовали 150 кукол. Идея возникла после визита на киностудию «Союзмультфильма».

- Нам провели экскурсию по киностудии и экспозиция «Гофманиада» (несколько декораций) были выставлены на самой киностудии. Мы увидели их, влюбились. Когда нам рассказали, что ещё на складе есть потрясающая экспозиция «Атлантида», мы загорелись идеей показать всему миру, что это за чудо, — рассказала генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова.

«Атлантида» — одна из крупнейших декораций мультфильма. Эта «локация», в отличие от кукол, перевозилась в Ярославскую область по частям. Основные элементы конструкции — подлинные декорации, использованные в съемочном процессе. Самые хрупкие части восстанавливали художники киностудии уже в Вятском, так как  перевезти их физически невозможно. Вятское выбрано местом выставки неслучайно.

- Здесь всё очень атмосферное. Необычные музеи красивые. Мне кажется, «Гофманиада» отлично вписалась в концепцию всего села, потому что здесь собраны уникальные вещи, а «Гофманиада» - это уникальная история, которая достойна быть здесь, — сказала руководитель департамента мероприятий и парков киностудии «Союзмультфильм» Екатерина Слащева.

Выставка стала первым совместным проектом историко-культурного комплекса «Вятское» и киностудии «Союзмультфильм». Соглашение о сотрудничестве подписано в этом году.

- Деревня, которая является красивейшей деревней нашей страны, заслуживает того, чтоб здесь происходили какие-то уникальные культурные события, — сказала член комитета по культуре Госдумы Наталия Пилюс.

Анимационный фильм «Гофманиада» создан режиссером Станиславом Соколовым и художником Михаилом Шемякиным по мотивам произведений немецкого писателя Эрнста Гофмана. Уникальная картина выполнена в жанре романтической фантазии и рассчитана на детей старше 12 лет. Фрагменты фильма также демонстрируются на выставке. 

выставкакультуравятское921