В Угличе провели работы по сохранению главного дома усадьбы Зимин двор

В Угличе проведены консервационные и противоаварийные работы на объекте культурного наследия  «Главный дом бывшей усадьбы Зимин двор» на Советской площади, 4. Также в здании частично отремонтирована кровля.

Всего в 2020 году в регионе работы по сохранению культурного наследия ведутся на 28 объектах.

Отметим, Зимин двор является объектом культурного наследия федерального значения. Проведенные работы позволят предотвратить разрушение из-за осадков и образование дефектов конструкций памятника.

- Ярославская область обладает уникальным историко-культурным потенциалом. На ее территории порядка пяти тысяч объектов культурного наследия, в числе которых настоящие шедевры древнерусской архитектуры, – сказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Сохранение памятников истории и культуры для наших потомков является одной из приоритетных задач. Это важно для успешного достижения целей национального проекта «Культура» в части создания условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

Зимин двор – бывшая усадьба купцов Зиминых, одного из богатейших семейств Углича. Они владели кожевенными, полотняными заводами, занимались поставками в армию. До конца XIX века главный дом усадьбы оставался самым крупным и представительным зданием в городе. В его архитектуре впервые в Угличе были использованы трехчетвертные колонны и пространственный портик. Это яркий образец усадебной постройки в стиле зрелого классицизма, совмещавшей жилую и производственную функции.

В конце XIX века здесь размещалось городское трехклассное училище, в советский период – начальная школа.

Работы на объекте выполняла лицензированная организация в соответствии с разрешением, выданным областным департаментом охраны объектов культурного наследия. Реализацию проекта контролировали специалисты по авторскому и техническому надзору.

- Все мероприятия по сохранению выполняются на основании документации, которую разрабатывают лицензированные организации на основе заданий, полученных собственниками или пользователями объектов культурного наследия, – сказала заместитель директора областного департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – С начала года департаментом выдано 86 заданий и 72 разрешения на проведение работ по сохранению.

Фото: правительство Ярославской области

угличкультураисторияобъекты культурного наследия923