В Тутаевском районе отремонтируют дворец культуры

В Тутаевском районе отремонтируют дворец культуры. Кипят работы в Константиновском ДК. В нем занимаются более 500 человек, это каждый десятый местный житель. На месте побывала наша съемочная группа.

Константиновское расположено на берегу Волги вблизи Тутаева. Сегодня здесь проживают более 5,5 тысяч человек. В окрестностях – еще две тысячи. На работу ездят в основном в Ярославль. Но несколько раз в неделю – культурные мероприятия в местном ДК. Правда, сейчас здесь никаких репитиций.

В народе Дом культуры из-за размаха прозвали театром. Масштаб ремонта соответствующий. Меняют потолки. То тут, то там протекает крыша, вентиляция не работает, а танцевальный паркет трещит громче музыки.

- Тут если не разберешь, все развалится. Там рушится и там рушится, – делятся рабочие.

В планах обновить и фасад. Если главный вход – местная достопримечательность, то сзади смотришь словно на другое здание. В этих стенах занимаются 27 творческих коллективов. Самым маленьким артистам всего три года. Но сейчас единственный «кабинет» для репетиций – зрительный зал.

- Все дети талантливые, мы занимаем много призовых мест районных и областных. Сейчас и в международных конкурсах. И даже в пандемию продолжали заниматься, находя какие-то варианты дистанционно, участвовали в онлайн-конкурсах, – рассказывает руководитель вокального коллектива Юлия Кулачкова.

Тяга к искусству у константиновцев в крови. Дом культуры открыли в 1957 году. Здесь выросло уже несколько поколений актеров, музыкантов, художников и фотографов. 

- Очень много было приезжей интеллигенции, которая работала на заводе. И востребованность была. Большая востребованность. Проводили фестивали-смотры художественной самодеятельности, цеховые. И это были большие праздники, – рассказала заведующая Константиновским социально-культурным комплексом Надежда Шапарина.

Ремонт исторического комплекса проводится в рамках нацпроекта «Культура». Всего выделено около 15 миллионов рублей. Из них почти десять – из федерального бюджета.

- Для многих наших клубов в сельской местности и малых городах – это возможность привести в порядок свою материальную базу. Для нас большая честь, что в этом году пять наших ДК прошли конкурс, выиграли средства по нацпроекту «Культура», – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Открытие Дома культуры запланировано на октябрь этого года.

ремонткультуратутаевский райондом культурынацпроектыконстантиновский791