В столице Золотого кольца открылся фестиваль городских ремесел и творческих индустрий

Сделано своими руками и на ярославской земле. В столице Золотого кольца открылся фестиваль городских ремесел и творческих индустрий. В нем принимают участие 40 мастеров. 

Снега на фестивале ремесел нет, зато есть новогоднее настроение. Его создают медведь и кот. А также сами участники. Каждая лавка - в гирляндах. Рядом - мастер-класс по созданию главного символа - 2020. Делают королеву-мышь. Из глины, бумаги и ваты

А Елена Никитина вместе с мужем и сыном в родном Переславле занимаются керамикой. Лепят горшки из красной глины по интересной технологии. Главный секрет - в молоке. На создание одного уходит почти неделя. В год делают несколько тысяч горшков

- Формы создаются абсолютно разные. И цвет придается благодаря молочку. Опрыскивает, окунается по-разному. Молочко выгорает. И получается вот такого красивого цвета, - сказала Елена Никитина.

Фестиваль ремесел проходит во второй раз. Но впервые зимой. В нем принимают участие 40 мастеров. Произведенные ими сувениры отражают особенности региона. Культурные и туристические.

- Мы пересобрали форму подачи. Мы выделили приоритеты. Есть ярославская керамика, есть ярославские горячие эмали. Есть куклы, - рассказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Есть и необычные проекты. Такие, как арт-карта Ярославля. Куда вошли все объекты с приставкой "арт". Всего их 40. Со временем число должно увеличиваться

- Около года мы собирали все объекты. Мы их компоновали, отрисовывали. Профессиональному художнику отдали, чтобы каждое место было отрисовано, - сказала директор центра развития туризма Ирина Нестерова.

Фестиваль продлится до 29 декабря. Впереди мастер-классы по росписи новогодних игрушек и пряников. И многое другое.

ярославль840