В Рыбинске на площади Маршала Жукова прошел праздничный концерт, посвященный девятому мая

Возможно, это последний день Победы на неблагоустроенной территории. 

Городское общественное пространство сейчас участвует в онлайн-голосовании по благоустройству на 2023 год. И у него пять соперников. Полина Кудряшева с подробностями. 

На площади Маршала Жукова сегодня как никогда людно. На звуки музыки духового оркестра имени Аркадия Шацкого со всего города сюда сбегаются рыбинцы. Но в обычные дни это городское пространство вряд ли можно назвать популярным.  
 
- Много чего не хватает. Деревьев мало, потом все это разбито уже, газоны истоптаны. Цветы бы не мешало тут посадить, - говорит Владимир Беляков, местный житель.

- Конечно бы хотелось, чтобы это место было обустроено именно для людей. Чтобы это было привлекательное место для горожан, чтобы сюда хотелось прийти. 
Сегодня здесь прекрасно, - говорит Тамара Шарева, жительница Рыбинска.

Площадь 50-ых годов частично была отремонтирована лишь в 2020-ом. Тогда на ней заменили центральную стелу, отреставрировали боковые пушки и повесили информационные плакаты в честь маршала Победы. Теперь площадь имени Георгия Жукова хотят благоустроить полностью.

-  Основной масштаб работ будет связан с заменой плиточного и асфальто-бетонного покрытия. Кроме того, на площади будут установлены современные фонари, скамейки, урны. А также дополнительное озеленение.  Мы очень хотим, чтобы эта площадь приобрела в результате этих работ современный облик, который будет достоен наименованию площади маршала Жукова, - отмечает Виктория Нелидова, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска.

Но это в случае, если площадь станет победителем в онлайн-голосовании по нацпроекту «Жилье и городская среда». Благоустроят ли площадь Жукова - зависит от выбора самих рыбинцев. 

- Это одна из главных площадей города Рыбинска. И она просто обязана быть отремонтирована в рамках сегодняшней программы. Я призываю всех рыбинцев подключиться к голосованию и выбрать именно площадь маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, - говорит Лариса Ушакова, депутат ярославской областной думы, куратор территории.

Всего в Рыбинске в онлайн-голосовании  2023 года участвуют шесть территорий: Стрелка, Волжский парк, бульвар Победы, территория пересечения улиц Захарова и Горького, а также площади Герасимова и Жукова. Отдать свой голос за любую можно до 30 мая. Победит лишь одна.

ярославль1314