В регионе увеличилось число пожаров из-за пала сухой травы

С увеличением температуры мгновенно выросло и количество случаев пала сухой травы. Статистика регионального МЧС, без преувеличения, шокирующая: по сравнению с прошлым годом рост 100%.  

В лидерах - Ярославль, в областной столице 48 случаев. Непростая ситуация в Туаевском, Ростовском и Некрасовском районах. А вот в Гаврилов-Ямском из-за пала травы уже сгорел жилой дом. 

Пламя разошлось не на шутку. Огонь вот-вот перекинется с мусора на сухую траву. Жилые дома - совсем рядом. 

- Страшное дело, очень опасаемся. Вот бросили. Им хочется чистоту - и не следят за всем, - говорит Юлия Куликова.

Впрочем, многие жители поселка Сокол в Ярославле считают иначе: тушить не надо! Наоборот, подбросить дровишек. 

В поселке это место знают все. Каждую весну - чаще после большого субботника - оно пользуется большой популярностью. 

Опиленные ветки, прогнившие доски и даже старая мебель. Сюда привозят то, что не поместилось в стандартный мусорный контейнер. Специальной площадки для хранения крупногабаритных отходов нет. Местные сами занимаются утилизацией. Многие считают это абсолютно нормальным.

Пала трава не боялись и в Гаврилов-Ямском районе. Пока не сгорел дом. Жители деревни Поповка заметили дым на большом поле. Но было уже поздно. Говорят: поджег кто-то из соседей, чтобы быстрее росла новая трава - на корм скотине. 

- На данный момент на территории региона сложилась сложная пожароопасная ситуация. Очень много выездов осуществляется на тушение палов травы. С 23 марта зарегистрировано порядка 178 случаев. На площади 276 гектаров, - сообщил официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев.

По сравнению с прошлым годом, рост 100 процентов. Только за последние сутки на тушение сухой травы пожарные выезжали 56 раз. В лидерах - Ярославль. Непростая ситуация - в Тутаевском, Некрасовском, Ростовском районах. 

В поселке Петровском накануне даже прогремел взрыв. Загорелся дом, внутри был газовый баллон. Происшествие также могло случиться из-за пала травы. 

- Предусмотрены штрафные санкции, в размере от 2-3 тысяч рублей, для должностных от 6 до 15. И для юрлиц 150 - 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в два раза, - сказал официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев.

В региональном МЧС держат ситуацию на постоянном контроле. Спасатели в любой момент готовы выехать. Просят людей соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: не разводить костров, не поджигать сухую траву. В поселке Сокол почти 80 домов. Живут, в основном, пожилые. Если случится беда, они останутся без крыши над головой. 

пожармчс986