В преддверии Дня лесного хозяйства в Ярославле наградили лучших специалистов отрасли

19 сентября отмечается день лесного хозяйства. В преддверии праздника в Ярославле наградили специалистов отрасли. Были отмечены более 80 сотрудников. Охранников леса удостоили ведомственными знаками отличия, а также грамотами и благодарностями губернатора и Правительства области. С одним из героев один день в лесу провела Полина Кудряшева. 

Лесной инспектор Наталия Иванова в профессии уже 27 лет. На хрупких женских плечах порядка 8 тысяч гектаров лесной площади. Раньше исследовать территорию приходилось пешком — теперь о былом Наталия вспоминает с улыбкой:

«Один раз мы поехали на место лесных культур, разыгрался сильный ветер. Что-то было типа бури небольшой. И поскольку нам пришлось переправляться на лодках, было страшно. Одна лодка у нас перевернулась. Даже была спасательная такая некая операция».

В задачи лесного инспектора входит фиксация правонарушений. Чаще всего бороться приходится с так называемыми «черными лесорубами». 

«На лицо незаконная рубка, дерево породы сосна. Для того, чтобы нам определить объем незаконно спиленной древесины, необходимо замерить диаметр данного пня. Для этого мы пользуемся рулеткой. Делается два замера на 37, так, и в принципе, он круглый. Потом мы производим расчет объема вот этого дерева, и в зависимости от объема рассчитывается ущерб, который причинен лесам незаконной рубкой», - рассказывает главный специалист отдела Федерального государственного надзора — государственный лесной инспектор Наталия Иванова.

Количество незаконных рубок за последние 5 лет снизилось в 2 раза. В этом году на территории области пресечено уже 39 случаев. И возбуждено 23 уголовных дела. 

«У нас существенно сократились объемы незаконных рубок, уменьшается их количество. Стало более тесное взаимодействие между различными государственными структурами, которые задействованы в этой работе.  Огромная работа проводится по лесовосстановлению. То есть, это один, наверное, из основных блоков, наверное, это суть нашей работы — восстанавливать те леса, которые в этом нуждаются», - информирует директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

В лесной отрасли региона трудятся более 500 специалистов. Лучших сегодня отметили в профильном департаменте. Из рук зампреда областного Правительства они получили награды и грамоты. 

«Сделали серьезное достижение в посадке леса, в превышении количества посаженного леса над вырубленным. У нас в регионе давно уже нет незаконных рубок в промышленных масштабах. Сократилась недоимка по арендным платежам бюджета, поставляется современная качественная лесопатрульная и лесопожарная техника», - отметил председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

Ярославское лесное хозяйство занимает лидирующие позиции в центральном федеральном округе. По рейтингу агентства Рослесхоза, области удалось подняться на 11 место по всей стране. Благодаря нацпроекту «Экология» улучшили оборудование,  обновили автопарк. Актуальным является и подготовка молодых кадров. В образовательных учреждениях проводится профориентация для школьников. 

лес829