В посёлке Октябрь Некоузского района запускают новые очистные

В три раза меньше и работают автономно. В посёлке Октябрь Некоузского района запускают новые очистные. Объект построили в рамках нацпроекта «Экология».

Два мусорных контейнера, дизель-генератор и небольшое помещение с трубами, насосами, металлическими ваннами. И главное — активный ил. Вот все что нужно для фильтрации канализационных стоков поселка на 1,5 тысячи жителей. 

- Активный ил — это набор простейших микроорганизмов. Это инфузории. Мельчайшие простейшие соединения, которые поглощают и разлагают азотсодержащие соединения. Это основные соединения, которые получаются в процессе жизнедеятельности человека. Каждый блок разделен на секции. Секции снабжены системами аэрации, которые аэрируют воду пузырьками воздуха. Тем самым создавая комфортные условия для жизни микрофлоры, микроорганизмов, - поясняет  технический директор компании-подрядчика Андрей Кузнецов.

Запросы у простейших скромные. Но выполнять их надо строго. Поэтому все системы дублируются. Заведует всем хозяйством компьютер. Человек только контролирует работу, и раз в день убирает излишки ила. 

Современные технологии уменьшили не только количество отходов, но и размер комплекса. Теперь он занимает лишь 1/3 территории старых очистных сооружений. 

Старые очистные без ремонта стояли почти полвека. В последние годы стоки текли по канавам и ручьям практически без фильтрации. Стройку нового комплекса за 55 миллионов рублей район сам не потянул бы. Чтобы помочь ему и другим муниципальным образованиям в федерации разработали нацпроект «Экология». 

На полную мощность очистные в поселке Октябрь заработают примерно через 4-5 месяцев. За это время создадут колонию бактерий и обучат персонал. 

экологиянацпроекты977