В областной больнице запустили новый компьютерный томограф

Оборудование приобрели по нацпроекту «Здравоохранение». 

В течение трех дней специалисты больницы будут учиться работать на нём. Затем аппарат, который купили за 57 с половиной миллионов рублей в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» начнут использовать для обследования пациентов. Больница остро нуждалась в этом оборудовании. Компьютерный томограф стал первым в стационаре лечебного учреждения, рассчитанного на 851 койку. Раньше приходилось возить пациентов в диагностический центр больницы. А на это нужно было время. Теперь такой проблемы нет.

- Для того, чтобы сделать сканирование достаточно, буквально, секунды. По большому счету, время затрачивается только на то, чтобы пациента уложить, подготовить и запустить в аппарат. Дальше это секундное, ну, минутное дело — и картинка уже на экране, где врач подойдет и сможет поставить правильный диагноз, - рассказал Александр Корнилов, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница».

С помощью нового оборудования можно проводить до сотни исследований в сутки, тем самым увеличив доступность оказания медицинской помощи жителям области. Компьютерный томограф в областную больницу приобрели  в рамках планового оснащения современным оборудованием региональных сосудистых центров, кардиоотделений и кабинетов. На будущий год техническая модернизация продолжится.

- На следующий год запланировано приобретение компьютерного томографа, ангиогрофа для того, чтобы мы могли решать своевременно болезни сердечно-сосудистой системы и в целом поднимать уровень жизни нашего населения, - отметила Оксана Пиклун, исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

ярославльобластная больница1001