Ущерб экологии от отходов, завезенных в область из Череповца, оценили в 27 миллионов

Более 27 миллионов рублей. Такова сумма ущерба, причиненного окружающей среде соседскими отходами. Деревня Шолохово в Даниловском районе до сих пор отходит от экологического ЧП. Год назад в населенный пункт незаконно завезли 3 тонны опасного черного порошка с металлургического предприятия Вологодской области.

Экологов с лопатами в заброшенном песчаном карьере вблизи деревни Шолохово Даниловского района встречают местные жители. Год назад вся округа здесь была усыпана тоннами черного порошка.

Как показала экспертиза, черный порошок — отходы металлургической промышленности, 4-го класса опасности. В Ярославскую область их привезли из Череповца. Практически сразу же местные жители забили тревогу. Информация в виде обращения с мольбой о помощи и ликвидации экологической опасности дошла до губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Тогда же были приняты все необходимые меры.

- В феврале 2017 года здесь был организован незаконный ввоз отходов металлургического производства. Завезено было большое количество. Правительство области подключилось к решению этой проблемы. Сегодняшний выезд нацелен на то, что бы оценить реальное состояние экологической ситуации, - сообщил старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

На данный момент черный порошок из деревни вывезен на полигон. Почва прогрейдирована. По предварительным данным, вред окружающей среде причинен более чем на 27 миллионов рублей. Эта сумма фигурирует и в исковом заявлении. Для безопасности местных жителей идет регулярный мониторинг почвы и питьевой воды в колодцах. Параллельно проводится масштабная работа по восстановлению окружающей среды.

- Сначала убирали все это добро, которое привезли нам из Череповца. Теперь второй этап, заказали проектно-сметную документацию по рекультивации этого места. В этом году поставлена задача главой района сделать проект рекультивации, в бюджете района уже заложены деньги на проектирование, - сказала первый заместитель главы администрации Даниловского муниципального района Елена Иовлева.

К слову, иски о взыскании с виновника многомиллионных штрафов сейчас находятся в суде. А результаты анализов на предмет вреда природе и здоровью человека будут готовы через две недели. 

экология