Свыше сотни костюмов и кукол в костюмах: в Ярославле стартовал необычный фестиваль

В Концертно-зрелищном центре Ярославля открылся Х всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». В этом году гости смогут познакомиться с более чем 150 коллекциями: участники представили свыше сотни​ костюмов и аксессуаров и свыше 50 кукол в русских костюмах.

- Фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» проводится раз в два года, – рассказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Этот уникальный проект, включающий выставки, дефиле, конкурсные показы коллекций, – замечательная возможность расширить представление о многообразии русского национального костюма, приобщить как участников, так и зрителей к национальной культуре, что является одной из задач реализации профильного нацпроекта.

Участие в мероприятиях фестиваля примут творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные ансамбли из более чем 30 регионов России: республик Алтай, Карелия, Коми, Красноярского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской, Архангельской, Белгородской, Свердловской, Ярославской областей и других. Конкурсные показы пройдут в номинациях «Сценический костюм», «Современный авторский костюм», «Реконструкция древнерусского костюма», «Этнографический костюм», «Кукла в русском костюме», «Аксессуары костюма».

- Костюм – одна из главных составляющих национальной культуры, и проведение фестиваля вносит весомый вклад в сохранение нашего культурного наследия, исторической памяти народа, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» – это не только конкурс, но и прекрасная школа для участников, новые знакомства, обмен бесценным ремесленным опытом и всегда теплая дружеская атмосфера.

В программе также творческая лаборатория для авторов коллекций и руководителей коллективов, где мастера представят тканые пояса, инструменты для ткачества, ткани, народные костюмы, сувениры, пройдут мастер-классы по традиционным видам рукоделия.

Фестиваль завершится 18 октября красочным гала-представлением с показом лучших коллекций конкурсной программы. Также свои работы представят победители прошлых лет: студия традиционного костюма «Русские начала» и мастерская «Красный сарафан» из Москвы, Нюксенский районный центр традиционной народной культуры из Вологодской области, этнологический клуб «Параскева» из Санкт-Петербурга.

Фото: правительство Ярославской области

выставкакультуракзцнацпроекты540