Студенты Ярославского колледжа индустрии питания провели мастер-классы: сливочные розы, 3D-желе и елки из салфеток

Свое гостеприимство сегодня показали студенты Ярославского колледжа индустрии питания. Во время дней профессионального образования там развернулись мастер-классы для девятиклассников. Вместе с молодежью за созданием шедевров кулинарного искусства следила и наша съемочная группа.

Мастер-класс по украшению кондитерских изделий особенно актуален в преддверии новогодних праздников. Преподаватели предлагают такие воздушные розы попробовать изобразить и школьникам. А вот готовые блюда стоят уже в горячем цехе. Авторскими канапе угощают всех гостей. и делятся секретами создания. Оказывается, и здесь есть свои правила.

- Определенное количество продуктов надо: хлеб, можно два раза его использовать. Продукта три-четыре, чтобы было красиво обязательно. Лично я, больше всего... мы все по-разному делали... люблю ветчину, сыр. И вот исходя из своих вкусов, разные продукты свои любимые сочетала, - говорит Ксения Кошелева, cтудентка Ярославского колледжа индустрии питания.

Однако важный этап при подаче любого блюда - сервировка стола. Даже салфетки могут быть уложены красиво, по-разному и в форме, например, свечи, смокинга или елочки. Оформить стол студенты колледжа предлагают и такими вот 3D цветами из желе.

Сделать такое три-дэ украшение может практически каждый ребенок. Для этого потребуется специальная желейная форма и пищевой краситель. И с помощью шприца можно сделать цветок или любую другую фигуру, на какую только способная ваша фантазия.

Для того, чтобы помимо красоты, такое желе стало и вкусным готовым блюдом, в состав можно добавить сахар, молоко и, возможно, кусочки фруктов. Весь этот гастроизобретательный мастер-класс для школьников проводится во время дней профессионального образования, которые недавно начались в регионе. Программа предполагает знакомство старшеклассников с профессиями, которым обучают среднепрофессиональные учебные организации. Плюсы таких экскурсий в том, что молодежь может познакомиться на практике с любыми интересующими специальностями не за партой, а там, где, возможно, будут получать образование.

- Несложно вспомнить достаточно жесткие установки, которые давал Владимир Путин относительно того, что чтобы была подготовка кадров для экономики. И, прежде всего, подготовку по рабочим профессиям видеть в качестве одного из приоритетов. Преемственность эта естественно реализуется на территории нашего региона, - говорит Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области.

По крайней мере, профессии кондитера и повара горячего цеха популярны. Учебные места не сокращаются, а вот желание абитуриентов, по наблюдению преподавателей, только растет.

- Идут охотно, конкурс традиционно большой на эти профессии. Важна и нужна эта профессия потому, что сейчас у нас столица Золотого кольца - Ярославль, у нас очень много ресторанов и кафе открывается, постоянно требуются туда работники, - говорит Ирина Прияткина, преподаватель спецдисциплин Ярославского колледжа индустрии питания.

Помимо Ярославского колледжа индустрии питания, в регионе к программе подключились еще 12 площадок. Не только в Ярославле, но и в Рыбинске, Угличе, Данилове и Ростове.

мастер-класс