Студенты восстанавливают уникальную машину ярославского производства к годовщине Победы

Возрождением памяти к годовщине Великой Победы занимаются и молодые ярославцы. Студенты технического университета взялись за реконструкцию уникальной машины ярославского производства - таких образцов в России и мире больше нет. В ангар к талантливым конструкторам и инженерам заглянула наша съемочная группа.

В рабочей одежде и с боевым настроем студенты автомеханического факультета технического университета снимают старые детали машины. В их руках — ценный экспонат. Ребята восстанавливают тягач, который в прошлом столетии создавали на ярославском, тогда еще автомобильном заводе. Причем лишь год.

- С 58-го по конец 1959 года производили эти тягачи, и было произведено всего 1250 штук. На сегодняшний день не сохранилось ни одного. И мы поставили себе задачу воссоздать хотя бы одну для нашего города, - сказал директор проекта Юрий Колмаков.

В 60-х конструкторы ставили такую задачу: создать тягач для транспортировки ракет и военного вооружения. Пришлось даже пойти на некое ухищрение

Нюансов много — проект грандиозный. Над ним бьется команда из 25 человек. Начали в октябре. И важный шаг сделан - машина осталась «без головы»

- Мы первым делом сняли с нее кабину для того, чтобы зачистить ее от ржавчины и старой краски, а также заменить некоторые деревянные элементы кабины, - поясняет главный инженер проекта Виталий Феофанов.

- Деталей оригинальных, конечно, нет, поэтому приходится задействовать современные технологии, в том числе 3Д-моделирование, потом последующее изготовление и сборка, - сказал декан автомеханического факультета ЯГТУ Александр Ивнев.

Затем — зачистка и покраска рамы. И только после этого можно перейти к установке мотора.

- Видим три двигателя для одного тягача. Почему такое количество? Один двигатель будем восстанавливать для музея — он будет экспонатом, второй двигатель будет основным, будет стоять на машине, третий послужит донором запчастей, - поясняет главный конструктор проекта Вадим Сафронов.

Особое внимание — шинам. Нужны «современники» самого тягача — их ребятам придется искать на военных складах. И яркая деталь, передающая характер - на капоте вновь появится фигурка ярославского медведя. В таком первозданном облике машина выедет на улицы Ярославля по особому случаю.

- Все это нацелено на 75-летие победы. На празднование победы автомобили, которые в рамках проекта будут сделаны здесь и на других площадках, мы надеемся, что примут участие в парадах в разных городах Ярославской области, - сказал руководитель проекта Андрей Лагузов.

Идейный вдохновитель проекта Андрей Лагузов надеется — к Великой Победе удастся отреставрировать 7 машин ярославского производства.

великая отечественная война1769