Сроки на исходе: главы районов Ярославской области отчитались об уборке снега

Сроки на исходе. Заканчивается неделя, которую Дмитрий Миронов дал муниципальным районам на очистку дорог и крыш от снега. Предупредив, что за выполнение поручения будет строго спрашивать с властей на местах. 10 февраля уже было известно о надвигающемся на область снегопаде. Как справлялись с его последствиями чиновники и что готовы показать в отчетах – в нашем материале.

Рекорды побиты. Такого снегопада, и правда, давно не знали здешние места. Синоптики предупреждали. Коммунальщики ждали. Снег все падал... И стало ясно, что быстро от него избавиться не удастся. Обратный отчет запустил губернатор.

«... обратил внимание коллег на ужасающее состояние дорог в области, и в первую очередь в Ярославле. В городе сплошной гололед, и коммунальные службы не справляются с его уборкой. Сейчас это чуть ли не главная проблема, которая волнует людей. Мне очень понятно негодование жителей города, и я его разделяю...» – говорил Дмитрий Миронов.

Тон и риторика главы региона понятны. Уже было известно о предстоящих снежных выходных, а дороги и дворы даже в областной столице, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Статистика дорожных происшествий в городе красноречиво это подтверждает. За последние три дня не менее сотни аварий в сутки. Около десятка из них с общественным транспортом произошли не далее чем в понедельник. А в среду на Московском проспекте люди сняли, кажется, фантастическое видео…

Сосредоточится на проблеме нечищеных дорог, а именно, наладить эффективную работу и взаимодействие всех служб, потребовал от исполнителей Дмитрий Миронов. Доклады о проделанной работе губернатор ждет 18 февраля. Но фото- и видеотчеты о борьбе со стихией из районов стали появляться в интернет-пространстве уже в день «Икс», когда регион-таки накрыл снежный апокалипсис.

- В целом у нас работало несколько десятков единиц техники в городе. Подрядные организации работали в районе. Мы не забывали и про удаленные населенные пункты. У нас их более трехсот на территории района. И, конечно, каждому надо было расчистить проезд, чтобы в понедельник люди могли выехать из населенного пункта, – сказал глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов.

Старания коммунальных служб без оценки не остались.

- У нас и тротуары, и между домами чистят. Раньше как-то не было. А сейчас утром уже дворники чистят, встаешь, и между домами все прочищено.

- В интернете я видела сообщение о том, что наш губернатор просил всех отнестись очень ответственно к тому, что большие заносы, – делятся жители региона.

Ответственность и оперативность стали девизом снежной субботы, снежного воскресенья, а затем и начала недели у глав отдаленных районов области. По крайней мере, страницы их соцсетей пестрят фотоотчетами о проделанной работе. А в Ростовском районе, где в субботу случилась проблема посерьезнее нечищеных дорог, к уборке снега во дворах присоединились люди. В Ярославском районе принялись сверять фотографии до и после снежных уборок. В Рыбинске коммунальные бригады после снегопада начали работать в три смены. Город убирали тридцать семь единиц техники. Работа продолжается и сейчас.

- Наша задача сейчас – вывести по максимуму снег до следующих снегопадов. Расчистить пешеходные зоны еще. Пешеходные переходы. И, соответственно, не допустить скользкость и быть готовыми к последующим причудам погоды, – доложил замглавы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рыбченков.

Южные ворота Ярославской области, Переславль-Залесский, первыми встретили февральскую стихию, прямиком из Москвы. Первыми убирали улицы, где пролегают автобусные маршруты. Затем взялись за второстепенные дороги. Спустя три дня после Переславль  рапортует: с последствиями почти справились.

- В городе убрано 95 процентов муниципальных дорог. В районе – порядка 80 процентов. Работы продолжаются. На контроле еще остаются населенные пункты в ряде сельских округов всех трех территориальных управлений, – доложила глава Переславля Ирина Строкинова.

Впрочем, губернатор уже прокомментировал работу администраций районов по уборке дорог в городах области. Он отметил, что на ликвидацию последствий снегопада в целом задействовали более 650 единиц техники. Работа велась днем и ночью.

- Вижу, что расчистка продолжается, техника и люди работают. Однако в целом ситуация далека от идеальной. Особенно видно недостаточность усилий в спальных районах Ярославля. Это значит одно: прошу продолжить работу и обратить внимание на замечания и жалобы, поступающие от жителей, – сказал Дмитрий Миронов.

снегярославская областьдмитрий мироновуборка города917