Специалисты начали высадку молодых деревьев в лесах Ярославской области

Работа закипела в ярославских лесах. Специалисты начали высаживать молодые деревья, чтобы восполнить вырубленные площади. В планах восстановить более 6 тысяч гектаров. Это 12 миллионов елей и сосен. Сотрудники профильного департамента рассказали: уже сейчас в регионе сажают столько же, сколько и заготавливают. 

У мастеров леса учтен каждый метр. Участок в Некрасовском районе подготовили еще осенью прошлого года. Расстояние между боронами от 3 до 5 метров - чтобы во время ухода могла пройти техника. Зеленое пополнение высаживают почти строго в линию. 

- Ну, сажать надо через 70 сантиметров, чтобы выживаемость была больше. Допускается до метра. Все, давайте, мужики, работать надо, - говорит мастер леса Андрей Косарев.

Учтен не только каждый метр, но и каждая минута. В планах высадить 12 миллионов деревьев. Это больше 6 тысяч гектаров в разных районах. В прошлом году план перевыполнили: площадь лессовосстановления превысила площадь вырубок. На треть больше подготовили и почвы под посадку. К каждому маленькому кустику трепетное отношение. 

Александр Аверин работает мастером леса с 97-го. Каждый сеянец для него, словно ребенок. Труд тяжелый. Через несколько часов работы - не разогнуться. 

- Удовлетворение можно получить на следующий год, через несколько лет, когда приезжаешь и видишь свои труды, - говорит Александр Аверин.

Сажают ель и сосну. И это не случайно. Испокон веков лес широко использовался в строительстве. Сегодня дерево заменяется более технологичными, а главное более дешевыми материалами. И вот почему. Чтобы из такого сеянца выросла большая сосна или ель, нужно 80 лет. На языке специалистов это называется возраст спелости.

Этим утром за процессом лесовосстановления наблюдают представители профильного департамента и регионального правительства. 

- Второй год на территории региона мы реализуем проект сохранения лесов. В 2019-м он стартовал по всей России. Основная цель - восстановить лес на тех участках, где проводились рубки или где лес поврежден. Соотношение лесовосстановления должно быть 100 процентов по плану к 2024-му году. По итогам 2019 года мы выполнили доведенный до нас план на 110%, - сказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

В этом году зеленого пополнения в Ярославских лесах должно быть не меньше.

лесэкология2862