Сотрудники ГИМС проверили безопасность иорданей на Волге и Которосли

В Толгу на Крещение приезжают тысячи жителей региона и гости Ярославля. До всенощной остаются считанные часы. Сотрудники правоохранительных органов и бригады Скорой помощи уже приступили к дежурству. Проверить безопасность иорданей на Волге и Которосли еще сегодня днем отправились сотрудники ГИМС и Светлана Доброхотова.

Первая точка, куда причаливает судно на воздушной подушке и сотрудниками ГИМС - это Толгский женский монастырь. Именно здесь сегодня ожидается самое большое количество паломников. Иордань здесь уже построена, но безопасность верующих превыше всего.

За крещенские сутки в иордань на Толге окунутся более 4 тысяч человек. Поэтому спасатели проверяют лед. Итог -25 сантиметров. Купель здесь деревянная, есть перила и все подходы расчищены. Для крещенских купаний, отмечают сотрудники ГИМС, безопасно.

- Воды здесь на льду нет, вовремя расчищенная площадка. Здесь деревянное дно внизу и вне зависимости от глубины – здесь, ну, где-то метр шестьдесят,- говорит старший государственный инспектор патрульной службы инспекторского отделения ГИМС г. Ярославля Алексей Евтихеев.

С сотрудниками ГИМС и Роспотребнадзора отправляемся к следующему месту. Здесь в поселке Норское в устье реки Нора уже вырублена прорубь, поставлен крест и есть раздевалки. Деревянную купель установят только к ночи. А вот здесь в поселке Иваньково еще несколько дней назад толщина льда была критической - всего15 сантиметров. Сегодня на линейке спасателей - 25. Но откроют ее только завтра днем.

- По нормам толщины льда соответствует массовому выходу людей. Только вот тяжесть снега большая, из-за этого вода. Вот только просверлили и уже5 сантиметровводы.

В праздник Крещения в Ярославле будет работать 6 разрешенных купелей. Четыре из них начнут принимать паломников уже сегодня ночью. Сейчас на местах ведется активная работа по подготовке к массовым купаниям. После всенощной службы, иордани со стороны Толги, в районе храма Софии премудрости Божией в Тверицах, Петра и Павла на Перекопе и в поселке Норское будут освещены. Оставшиеся две купели подготовят для паломников только к утру.

- Сюда тянется целый день народ - и днем, и вечером, и даже ночью я как-то приезжал. Мы оставляем нашу конструкцию на ночь и люди даже вечером идут, кто-то после работы,- говорит Евгений Волков- настоятель гарнизонного храма Архангела Михаила.

Всего в области к празднику Крещения будут подготовлены 53 иордани. Ожидается, что в эту ночь захотят окунуться в освященные воды более 18 тысяч человек . Для безопасности людей уже сейчас сотрудники полиции и МЧС введены в режим особой готовности.

- От МЧС будет задействовано порядка 150 человек личного состава, около 130 единиц техники. От субъектовой составляющей будет обеспечивать 55 спасателей, 35 единиц техники. Кроме того, будут порядок обеспечивать сотрудники полиции и дежурить бригады скорой помощи,- говорит Виктор Полтавский, врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЯО.

- На реке Волге будет находиться катер на воздушной подушке, в составе двух человек, которые по рации будут связываться со всеми купелями, которые находятся на реке Волге. Кроме того, организовано взаимодействие с органами самоуправления, совместными силами мы справимся, - говорит Владимир Филимонов, руководитель инспекторского отделения ГИМС г. Ярославля.

К обряду омовения стоит подойти благоразумно, отмечают специалисты. В первую очередь с собой у купающегося обязательно должна быть теплая одежда и обувь, халат для переодевания.

- Люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь, когда есть угроза ишемического или геморрагического инсульта, вот этот стресс им не полезен. Те люди, которые склонны к различным заболеваниям легких, и вообще, люди со слабым иммунитетом,- говорит Александр Дягтерев, главный врач больницы им.Соловьева.

Как уверены врачи, чтобы избежать переохлаждения и не попасть в больницу, к водным процедурам стоит подготовиться. После погружения обязательно выпить горячий чай, но не в коем случае не горячительные напитки.

крещениеярославская областьгимс69