Сотрудники Россети-Ярэнерго устанавливают специализированное оборудование в Некрасовском районе Ярославской области

Стали ещё надежнее. В Некрасовском районе идет реконструкция электрических сетей. Сотрудники Россети-Ярэнерго устанавливают специализированное оборудование. Специалисты утверждают, на устранение аварии теперь нужно меньше времени. Отключать будут только неисправный участок, сохраняя при этом электроснабжение большинства потребителей на линии.  

Поначалу слово «реклоузер» немного пугает. Однако специалисты объясняют принцип - почти как у обычного выключателя. Если случилась авария - теперь автоматически отключается только поврежденный участок. Жители на других участках линии останутся с электроэнергией. 

«В холод в грязь приходилось искать повреждения, отключать самим линейные разъединители», - делится мастер Некрасовского РЭС «ПАО РОССЕТИ ЦЕНТР - «ЯРЭНЕРГО» Геннадий Бокало.

Переключение также происходит автоматически. Занимает в буквальном смысле минуты. Процесс контролируют диспетчеры в Ярославле. Умное оборудование помогает и следить за исправностью линий электропередачи. Новые технологии уже применяются в Тутаевском районе, а теперь появятся и в Некрасовском. 

«В зоне обслуживания Некрасовского РЭС около 300 населенных пунктов и 19 тысяч жителей. Особенность района сложная. Он поделен на две части рекой Волгой, что порой затрудняет оперативную доставку персонала на место работ», - отметил начальник Некрасовского РЭС «ПАО РОССЕТИ ЦЕНТР - «ЯРЭНЕРГО» Михаил Сажин.

Реконструкция сетей в Некрасовском районе сейчас идет полным ходом. Только в этом году установили 19 реклоузеров. Меняют и индивидуальные приборы учета электроэнергии. В планах на этот год установить почти 300 интеллектуальных счетчиков. 

«Эти умные приборы учета способны дистанционно передавать данные потребленной электроэнергии в центр сбора и обработки информации», - сообщил начальник Некрасовского РЭС «ПАО РОССЕТИ ЦЕНТР - «ЯРЭНЕРГО» Михаил Сажин.

С каждым годом становится лучше и техническое оснащение энергетиков. К примеру, уже давно электромонтеры работают в касках с дистанционными сигнализаторами напряжения: даже на расстоянии от линии высоковольтных проводов прибор предупредит монтера об опасности. Все автомобили энергетиков давно оборудованы системой Глонасс. Сейчас идут работы по оборудованию цифровой радиосвязью.

россети1423