Ярославль стал площадкой для соревнований бригад по учету электроэнергии Группы Россети

Кто и как доказал своё профессиональное мастерство, узнала наша съемочная группа. 

14 команд, а в их составе самые опытные специалисты от Кубани до Сибири. В этом году задачей профессиональных состязаний станет выявление очагов потерь электричества. Поднятый флаг на торжественном открытии - как старт к началу соревнований. 

Первый этап - теория. С помощью графиков, карт и расчетов участники соревнований удаленно выявляли возможные места незаконного потребления или некорректного учета и предложили методы борьбы с потерями, в том числе с использованием интеллектуальных приборов.

- Мы уверены, что несмотря на интеллектуальный учет, главное — это человек и профессионализм этих людей. Поэтому люди должны собираться,обмениваться опытом, обучаться и тогда будет учет именно интеллектуальным. Для Ярославля это плюс большой — выявление очагов дополнительных потерь, снятие этих очагов и соответственно повышение надежности для потребителей региона, - сказал заместитель гендиректора по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг ПАО «Россети» Алексей Мольский. 

Но любые знания требуют практики. Поэтому второй этап всероссийских соревнований мастерства проходил уже в реальных условиях работы.

Теперь, когда все документы собраны, а рабочее место подготовлено — можно приступать к осмотру счетчика. 

За каждым действием пристально следят судьи.

- Здесь учитывалось насколько участники соревнования смогут продемонстрировать свои навыки и правильно выполнить проверку измерительных комплексов приборов учета электроэнергии. Дополнительные баллы давались за то, что команды выявляли так называемые нарушения, безучетное или бездоговорное потребление. Я считаю, что эти соревнования своей задачи достигли, участники достойно справились с испытаниями, - высказался главный судья соревнований Александр Пешков. 

По итогам четырех соревновательных дней судьи готовы объявить победителей. Ими стали «Россети Юг». Самым сложным испытанием для них, признаются участники, стала погода. 

- Весь день палило солнце, потом вдруг начался сильный дождь, сильные порывы ветра, то есть, естественно, бригады были вынуждены приостановить свою работу.  Наша бригада Юга выявила, скажем так, погрешности работы приборов учета, которые были на месте устранены и теперь этот прибороучет может функционировать дальше уже в нормальном режиме, - сказал участник команды-победителя «Россети Юг» Алексей Жернаков. 

На примере Ярославля всероссийские соревнования мастерства бригад по учету электроэнергии планируют проводить ежегодно в разных регионах страны.

россети861