Снежная тема сегодня стала главной на оперативном совещании в ярославском правительстве

 Какие районы в списках аутсайдеров? И какие поручения дал глава региона - знает Елизавета Ухова. 

Отсутствие тротуаров и сокращение полос для движения. Тема зимней уборки городов области особенно остро звучит в Ярославле, Ростове, Мышкине, Тутаеве и Рыбинске. А сегодня она стала главной на оперативном совещание регионального правительства под председательством руководителя области Михаила Евраева.  

В режиме ВКС в мероприятии приняли участие главы муниципальных районов и городских округов. Особенно подробно рассмотрели результаты мониторинга сообщений жителей в социальных сетях.

Отметили увеличение количества обращений по вопросу содержания дорог. Зимой этот показатель всегда растет из-за снегопадов. Однако руководитель ЦУРа Александр Гошкаренко отметил и еще одну причину.

- Среди наиболее актуальных проблем на первом месте идет тема дорог. Мы все с вами это понимаем. Это 2 277 инцидентов. И она, к сожалению, растет. И на этой неделе тоже.  Рост обращений по дорогам связан еще и с тем, что мэр города Владимир Михайлович Волков открыто, в новых трендах сказал: «Если есть обращения, жалобы, жалуйтесь в соцсетях, будем наводить порядок». Что тоже вызвало рост обращений. Ну это показывает то, что сигнал доходит. Это важно и это полезно, - рассказал Александр Гошкаренко, руководитель центра управления регионом.

Зампред областного правительства Виктор Неженец, в свою очередь подчеркнул, что внимание с магистралей в этом году  переключилось на дворовые территории. Претензии жителей есть практически ко всем управляющим компаниям города. 

- Вот здесь как раз вопрос работы УК с жителями. Потому что иногда можно было бы достаточно эффективно и быстро отработать соответственно во дворах механизированным способом. Но припаркованные машины не дают возможности оперативно убрать выпавший снег. И здесь вот требуется, чтобы УК отрабатывали с жителями. Жители, которые относятся с пониманием, оперативно убирали свои машины, - говорит Виктор Неженец, заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Практически все УК не имеют своих штатных единиц уборочной техники. Здесь вопрос стоит в подписании своевременных договоров. Муниципалитетам поставлена задача синхронизировать работы по уборке дорог и определить места для вывоза снега. Врио губернатора Михаил Евраев также попросил усилить меры контроля.

- Работу организационную, если она не была проведена, срочно провести. Прямо срочно. С тем, чтобы мы понимали по каждой УК — справляется она со своей работой, не справляется она со своей работой. Если не справляется, надо понять, какие причины — объективные или субъективные. Если субъективные — меры ответственности. Если объективные, надо понять, чем можно помочь. Чем можно помочь, чтобы эта работа осуществлялась. Потому что, кончено же по многим районам не проехать, не пройти, -отметил Михаил Евраев.

Также глава региона призвал от слов перейти к конкретным мерам. В случае неисполнения или плохой уборки дворов, управдом должен быть наказан. 

ярославльуборка от снега816