Штраф в размере 200 тысяч получила компания, допустившая загрязнение почвы в Тутаевском районе

Организация «Экоуниверсал» была оштрафована на 200 тысяч рублей из-за складирования загрязненного нефтепродуктами грунта на промплощадке в районе деревни Фоминское Тутаевского района. Помимо штрафа компания будет обязана возместить вред, причиненный природе. 

Нарушения выявлены в ходе проверки, которую специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, природоохранной прокуратуры, полиции и Росприроднадзора провели по обращению местных жителей.

По информации надзорных органов, грунт завезен из Владимирской области, где 16 ноября произошла авария на железнодорожном транспорте. Для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов были привлечены лицензированные организации. Одна из них – ООО «Экоуниверсал», имеющее лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов второго-четвертого классов опасности.

В отношении компании и виновного должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях. Также направлено в суд исковое заявление о возложении на ООО «Экоуниверсал» обязанности обеспечить очистку площадки в поселке Фоминское и надлежащую утилизацию отходов и о признании недействительным договора на обезвреживание отходов.

- Новый механизм взаимодействия органов власти, профильных структур и ведомств, а также жителей, внедренный в регионе, позволил повысить эффективность выявления и пресечения нарушений действующего законодательства в сфере использования природных ресурсов, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Задача, которую ставит перед нами национальный проект «Экология» в этом направлении, – найти баланс между сохранением природных ресурсов и их рациональным использованием.

В 2020 году в Ярославской области выявлено и пресечено 422 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды. Общая сумма наложенных штрафов составила 11,6 миллиона рублей.

Фото: правительство Ярославской области

экологиязагрязнениетутаевский районштрафынацпроекты759