С первым похолоданием рыбаки стали выходить на опасный лед

Выход на лед запрещен. Но рыболовов это не останавливает. С наступлением холодов любители подледного лова активизировались. Не дремлют и сотрудники ГИМС. Совместно с районными администрациями инспекторы ежедневно патрулируют излюбленные места рыболовов. В рейд отправилась и наша съемочная группа.

Одиноко, в свое удовольствие, не боясь провалиться под лед, мужчина ловит рыбу на Петропавловских прудах. Приезд сотрудников ГИМС его не смутил. Только после того, как инспекторы подошли к нему ближе, он соизволил покинуть опасный водоем.

- На лед то не страшно выходить?

- Да, лед-то вот такой.

- Здесь на мотоцикле можно ездить.

Владимир — рыбак с 50-летнем стажем. На Петропавловских прудах рыбачит уже не первый день. Прежде чем, выйти на лед, говорит, что убедился в безопасности затеи. Специалисты с мужчиной категорически не согласны.

- Толщина льда должна составлять не менее7 см. В настоящее время5 см. Имеет хрупкую структуру, лед темный с пузырчатой структурой. Что небезопасно для людей,- говорит Соколов Дмитрий, старший государственный инспектор группы технического надзора инспекторского отделения ГИМС г. Ярославля

Выход на лед в Ярославле запрещен с 23 ноября. Штраф — 1000 рублей. Однако любителей подледного лова этот факт не останавливает. Поэтому ГИМС, полиция и сотрудники районных администраций ежедневно патрулируют излюбленные места рыболовов. Но особое внимание инспекторы уделяют безопасности детей.

Все мы прекрасно помним, что у нас произошел трагический случай, когда ребенок утонул. Это было в марте. Поэтому сейчас у нас запланирована встреча отделом ГИМС совместно со школами, с полицией, с детскими садами по профилактике выхода детей на лед.

Следующая остановка — парк на Нефтестрое. Рыболовов — нет. Зато любителей зимних видов спорта рассекают по тонкому льду.

- Не страшно, катаюсь 10 лет. Ни разу проблем не было. Плавать умею,- говорит Игорь Тополов, житель Ярославля

Главное, говорят проверяющие, в их деле не наказать рублем, а донести до горожан, что в это время выход на лед опасен.

рыбалкаярославльгимс