С начала года в Ярославской области зафиксировано 112 случаев подделки денег

Аппетиты фальшивомонетчиков растут. Подделывают даже металлические пятирублевки. Самая популярная банкнота у злоумышленников по-прежнему 5000 тысяч рублей. Ситуация в нашем регионе напряженная. Хорошую подделку все сложнее отличить от настоящего госзнака. В областной полиции специально созвали брифинг для журналистов. Жителей Ярославской области просят быть бдительными.

Повода бить тревогу нет, но ситуация напряженная, рассказывает журналистам на брифинге заместитель начальника областного УМВД Андрей Мешков. Речь о поддельных купюрах. В этом году полицейские уже зарегистрировали 112 случаев, когда банкнота была ненастоящая. Оперативные сотрудники задерживают хорошо организованные группы фальшивомонетчиков. В Рыбинске в прошлом году поймали сбытчиков «липы» из Санкт-Петербурга.

- Когда их задержали, при них обнаружили еще 30 купюр. А потом, когда стали заниматься их личностями, узнали, что они из Санкт-Петербурга, выехали туда и при обыске в жилище и гараже одного из них, обнаружили качественную множительную технику, - сообщил заместитель начальника УМВД России по ЯО Андрей Мешков.

А вот другой случай, уже в Ростове. Две местные жительницы нашли купюру. Довольно потрепанную. Попытались расплатиться ей в магазине. Продавцы не приняли - сказали: подделка. Однако женщины повторили попытку. Итог: уголовное дело. Следствие и суд. Кстати, срок за сбыт фальшивок можно получить весьма суровый.

- Максимальное наказание до 15 лет. Минимальный порог не определен, но, как правило, судами, как правило, назначаются наказания, связанные с лишением свободы, - поясняет заместитель начальника УМВД России по ЯО Андрей Мешков.

Сбывают фальшивки, как и наркотики. Путем закладок. Правда, тайники устраивают в крупных мегаполисах. Стоимость поддельной купюры, как правило, составляет 30 или 40 процентов от номинала. Затем с фальшивками приходят в крупные торговые центры или аптеки и делают на них покупки. На небольшие суммы. Сдачу получают уже настоящими.

Технологии совершенствуются. Отличить подделку от настоящего госзнака все сложнее без специального оборудования. Растут и аппетиты преступников. 90 процентов выявленных фальшивых купюр - пятитысячные. Однако подделывают даже 5-рублевые монеты. Такие факты были выявлены в прошлом году в Ярославле.

Проблемы у фальшивомонетчиков пока только с купюрой в 2000 рублей. Ее подделывать, как следует, пока не научились. В оборот банкнота выпущена недавно.

Полицейские призывают коммерческие сети покупать специальное оборудование. Жителям региона советуют быть бдительными. Обращать внимание не только на водяные знаки - их преступники уже хорошо научились подделывать. Смотреть на изменения цвета и полосу на банкноте.

- Раньше прокалывали простым дыроколом, бывало кривось-накось получалось. Неровные ряды и так далее. Простым глазом можно было это заметить, то сейчас они используют новую технологию - это лазерный прожиг. В принципе, как и используют предприятия госзнака, - сказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ УМВД России по ЯО Сергей Зюзин.

При малейшем подозрении следует отказываться от купюры. Сообщать в полицию. Оперативники смогут вычислить фальшивомонетчиков. Есть определенные методики. 6 преступлений раскрыто. Привлечено к уголовной ответственности 9 человек. 

фальшивомонетчики