Жители Петербурга, сбывавшие в Ярославле поддельные деньги, пойдут под суд

Жители Петербурга, сбывавшие в Ярославле поддельные деньги, пойдут под суд

Следственная часть Следственного Управления УМВД России по региону завершила расследование уголовного дела в отношении трех мужчин, которые обвиняются в сбыте фальшивых купюр на территории четырех российских регионов.

Как удалось установить следствию, трое жителей Петербурга в возрасте 51 года, 37 и 30 лет хранили, перевозили, а затем и сбывали фальшивые купюры номиналом 5000 рублей. Все трое обвиняются по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой лиц».

В ходе предварительного расследования установлено, что организатором группы стал 30-летний мужчина. В городе на Неве он приобрел 68 поддельных банкнот, привлек двоих своих знакомых и предложил сбыть фальшивки, предварительно распределив между товарищами роли.

В конце октября прошлого года на автомобиле организатора группировки мужчины покинули Петербург, прихватив с собой приобретенные фальшивые деньги. В течение нескольких следующих дней мужчины сбывали купюры по одинаковой схеме в разных городах Вологодской, Ярославской, Нижегородской и Тверской областей. Так, один из участников покупал цветы и прочие товары в торговых точках, не оборудованных аппаратурой для проверки подлинности банкнот, получая сдачу подлинными деньгами. Кроме того, на сайте объявлений обвиняемые находили продавцов дорогих сотовых телефонов, обязательно женщин. А при встрече расплачивались за приобретаемые телефоны фальшивыми купюрами. Чтобы усыпить бдительность продавцов и расположить их к себе, мужчины дарили женщинам ранее приобретенные также за фальшивки букеты цветов. Цена продаваемых с рук телефонов составляла от 25 до 40 тысяч рублей.

Подобным способом мужчины успели сбыть 29 фальшивых купюр. Затем полицейские остановили их в Тверской области на Федеральной трассе М-10 «Россия». Под капотом их машины в блоке с предохранителями были спрятаны 39 оставшихся подделок.

Сейчас расследование уже завершено, уголовное дело направлено в суд. Мужчинам грозит лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

полициякриминалфальшивомонетчикиденьги828