С фасада пропал балкон: история дома на улице Советской в Ярославле

У одного из домов в сердце Ярославля пропал... балкон. Точнее пол от него. И, похоже, соседние конструкции вот-вот последуют его примеру. И всё это в зоне ЮНЕСКО. В загадочной истории одного фасада разбирался Иван Савинов. 

 У дома номер 5 по улице Советской что-то странное творится с балконами: половина осыпается, другая угрюмо чернеет, а у одного и вовсе нет пола.

Долго разбираться в том, что же тут такое с балконами творится, не приходится. Прямо под одним из них есть туристическая табличка и кюар-код ведёт нас на сайт, где рассказывается, что здание было построено в начале 40-х и в его оформлении были заложены требования времени: «строить больше, быстрее» и, цитата, «по возможности сократить стоимость строительства». 

Дрожащими руками Николай Комов показывает переписку, кажется, сразу со всеми инстанциями: управляющей компанией, профильными и нет департаментами, городскими депутатами. Вместо ответов адресаты посылают пенсионера друг к другу. 

- Сейчас всё в режиме онлайн, поэтому тяжело переговаривать, личных контактов  пока нет... Но мы надеемся, что наш вопрос будет решён! У нас ведь запас большой, к кому обращаться! Мы, так сказать, оптимисты и надеемся всегда на положительный исход, - говорит Николай Комов, житель дома №5 по улице Советской.

Несмотря на оптимизм, письма тревожные — о проблеме Николай Комов заговорил ещё год назад, когда и балкон-то был на месте. Но, по словам мужчины, Управдом вместо ремонта просто срезал аварийную плиту прошлой осенью. А ведь ответственность компании куда шире. 

- Управляющая организация обязана поддерживать благоприятные, безопасные условия проживания. И существует у нас федеральное законодательство, Постановление Правительства, по которому управляющая организация обязана принимать меры по содержанию этих балконных плит, - отмечает Ксения Корчагина, юрист, член ассоциации юристов России.

А ведь раньше в этой квартире жила известная ярославская журналистка, собкор газет «Правда» и «Северный рабочий», Зоя Быстрова. Сейчас её жилплощадь пустует. Соседями по лестничной клетке были первая жена и дочка генсека СССР Юрия Андропова. Их переселили сюда из крошечной коммуналки, когда бывший глава семьи пришёл к власти.

Чтобы узнать, когда же ждать реконструкцию балконов «высокого уровня» «Первый Ярославский» на протяжении трёх дней пытался связаться с местным Управдомом. Неудачно. 

Сколько ещё полу-балкон провисит в таком виде неизвестно. Сейчас жильцы составляют коллективное обращение в департамент жилищного надзора, с требованием повлиять ход ремонта. 

ярославльдом на улице советской1203