Ростов Великий хотят включить в федеральную программу по замене сетей

Жителям Ростова, в чьих домах по-прежнему холодные батареи, свои двери открыли городские гостиницы. Договоренности об этом были достигнуты на самом высоком региональном уровне. Пока же коммунальщики продолжают отвоевывать метры прогнивших теплосетей. Рабочие трудятся круглосуточно. В городе сохраняется режим повышенной готовности. На вечер вторника, 16 февраля, два многоквартирных дома остаются с замерзшими трубами. 

Рабочие в 19-м доме по улице Февральской в Ростове всю ночь и все утро возвращают тепло в квартиры. В инструментах – лом и две тепловые пушки.

В режиме повышенной готовности город живет уже несколько дней. На помощь местным коммунальщикам прибыли бригады из Ярославля, Переславля, Улича. Всего – больше 50 человек. Напомним, коммунальная авария, которая произошла еще в субботу, оставила без отопления и горячей воды несколько тысяч человек. Большинство дыр уже залатали, но холодная погода способствует новым разрывам. Сейчас люди замерзают в двух домах. Но свои квартиры покидать не торопятся. 

- Будем ждать. Есть что-то там делают, просто будем этого ждать сегодня. Хотя бы вечером. Хоть бы немного включили, – сказала Татьяна Хмелева.

Однако в течение всего дня по квартирам маломобильных жителей ходят социальные работники. Предлагают переместиться в тепло. По поручению губернатора Дмитрия Миронова сделали два временных пункта обогрева – в местном театре и на стадионе «Спартак». Там есть спальные места и бесплатная еда. Но люди уверяют: дома все-таки лучше.

- Мы сидим у обогревателя. С ребенком, представляете, пойду куда-то там. А там только чай. И что я буду там сидеть, – сказала Наталья Рыжкина.

- Конечно, некомфортные условия. Все вместе. Заболеть еще не хватало, – поделилась Анастасия Новикова.

Сегодня были достигнуты договоренности с городскими гостиницами. Отельеры готовы временно разметить замерзающих ростовцев у себя в номерах. Тем временем, тепло в дом на Февральской все-таки вернулось. Об этом рассказал зампред областного правительства Виктор Неженец. Но есть проблемные точки – на улице Спартаковской и Окружной. В них живет больше сотни ростовцев.

- У нас осталось два проблемных дома, которые мы вынуждены фактически менять подающие теплотрассы. Потому что они примерзли. А по идее, если они были бы выполнены по нормативу, нам бы не пришлось этого делать, – сообщил заместитель председателя Правительства ярославской области Виктор Неженец.

Власти обещали вернуть тепло в эти дома до конца дня и уже работают над включением Ростова в федеральную программу по замене сетей, чтобы подобной истории в самом древнем городе региона больше не повторилось.

ростовчпжкхотоплениеводоснабжение705