Рассыпается перед памятной датой: ярославцев возмутило состояние гранитной стелы в Демидовском сквере

Памятник рассыпается, а впереди памятная дата. С такими словами в нашу редакцию обратились зрители. Гранитная стела в Демидовском сквере, посвященная павшим во время восстания 1918 года, была поставлена еще в средине прошлого века. Сегодня 102 года с момента тех страшных событий. Тогда за 16 дней в Ярославле погибло более 1000 человек, а каждый четвертый житель вынужден был его покинуть. 

 «Ярославская губерния не может быть управляема, потому что власть разделилась и никто не берет на себя ответственность. Всю ответственность возлагаем на управление городом и губерниям на съезд советов» 

Примерно такой текст был напечатан в газете «Известия» от 6 июля 1918 года. Тогда властью большевиков были недовольны многие. В армии денег не было, солдаты не получили обещанной демобилизации. Рабочие своих гарантий. А крестьяне в ярославской губернии вообще голодали. К восстанию белогвардейцев примкнули не только высшие военные чины, но и обычные люди. Белые быстро захватили власть. Не встретив практически никакого сопротивления. 

- За три дня, якобы бездействия Советских властей, пытались в Ярославль те, кто хотели проникнуть. И Советская власть решила — когда все антисоветчики соберутся в Ярославле. Ярославль обложить со всех сторон и уничтожить, - рассказывает  кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Николай Дутов.

Спустя три дня по белогвардейцам началась сильная массированная атака. За 16 дней по городу было выпущено 75 тысяч снарядов. Для сравнения во время блокады Ленинграда там разорвалось 50 тысяч. Зарево Ярославского пожара было видно даже из Костромы и Рыбинска. Люди старались покинуть город. Каждый четвертый житель остался без крова. Помощь раненым оказывали в том числе и в Казанском женском монастыре. К 100-летию трагедии там установили памятный поклонный крест. 

- Крест установлен в память всех жертв кровавого лета 1918 года. Поминаются сестрами за молитвой не только красноармейцы и те, кто был на стороне восставших. Большое число мирных жителей пострадало. Здесь особая сугубая молитва о всех пострадавших в это страшное время, - сказала экскурсовод музея казанского женского монастыря Ярославля Екатерина Тесленко.

Еще один памятник, который видели, пожалуй, все ярославцы находится прямо напротив областной думы, в Демидовском сквере. В 1918 году на месте массового захоронения красногвардейцев был установлен памятник во славу героев. В 1958 его сменила вот эта гранитная стела. В Советское время здесь проходили массовые демонстрации, напротив стояли трибуны, и все равнение было вот на этот монумент. Сейчас же внешней вид памятника оставляет желать лучшего — повсюду трещины и подтеки. 

Сейчас памятник находится на балансе у мэрии Ярославля. Почему монумент довели до такого состояния, нам обещали ответить. Но позже. Мы же, в свою очередь, обещаем узнать, когда объект культурного наследия приведут в порядок. 

ярославль760