Пробки, колейность, сугробы: как Ярославль боролся с последствиями метели

10-балльные пробки, колеи на проезжей части и сугробы вместо авто и их парковочных мест - вот лишь немногие последствия обильного снегопада, обрушившегося на Ярославль. Почему город снова оказался не готов к осадкам, как от них избавлялись местные жители и когда ситуация изменится, разбиралась Полина Ганичева.

Пока в интернете над суровыми российскими сугробами смеются, в Ярославле кубометрами белого, в прямом смысле слова, сырья можно начинать торговать. К обильному снегопаду, случившемуся в минувшие выходные, город оказался не готов - осадки превысили январскую норму - зато жители не растерялись.

Кто сказал, что снегоуборочная техника должна быть громоздкой? Смекалистые работники ярославского автосервиса от именно такой устали, да и купили себе специальный отвал, приладили его к Ниве - готово. На расчистку 20-метровой стоянки у агрегата ушло 4 часа. Внимание! Мигалка в комплект не входит.

- Сначала чистили снегоуборочной машиной, потом вот нашли изобретение. Все вместе с лебёдкой в комплекте. Снятие/установка занимает где-то минут 10-15, - рассказал Юрий Киселев.

Журналисты от механиков не отстают. Ведущую телеканала «Первый Ярославский» Светлану Доброхотову снегопад застал в дороге, теперь она точно знает: сноуборд в быту - вещь незаменимая.

Рабочая неделя у ярославцев началась с пробок в 10 баллов. Дороги в колеях, сугробы. Утром на работу в мэрию опоздали даже участники противоснежного городского собрания. К слову, на нем мэр города спросил с коллег по всей строгости.

– Каждый раз спрашиваю: какие проблемы? Все хорошо, по 130 единиц техники выходит. По факту мы видим, что цифр таких нет. Наладьте работу. Я не хочу сейчас каким-то разбирательством заниматься. После вот такого отношения строгий выговор я вам объявляю. А дальше будем делать выводы, - сказал Владимир Волков.

Чтобы разгрузить дороги, в городе возобновили акцию «снежный билет». Бесплатный проезд в общественном транспорте для водителей облегчил задачу по уборке проезжей части, а вот управляющим компаниям помешал.

- Тяжело убирать дворы, как мы сейчас видим. Т.е. дворы у нас запаркованы, это доставляет неудобство управляющим компаниям. Здесь остается только комплексная уборка, т.е. развешивать объявления, предупреждать заблаговременно жителей, что такого-то числа, в такое-то время, в вашем дворе будет проводиться комплексная уборка. Просьба освободить проезжаю часть от припаркованных машин, - сказал начальник муниципальной жилищной инспекции мэрии Ярославля Антон Кириллов.

Тем временем, на дорогах ситуация не легче. Расчищают подъезды к больницам, остановкам - общественным местам, обрабатывают дороги.

- Рыхлый снег с проезжей части убран. Сейчас на дорогах имеется снежный накат, который будет устраняться уже по погодным условиям. Замечания есть, нарекания есть, дорабатывать есть что. Ну, будут продолжать работу подрядчики, - сказал заместитель директора Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Сергей Тихомиров.

Жители частных домов, а также ярославцы, заметившие неубранные или убранные некачественно территории, могут обратиться в диспетчерскую службу.

снег10